Резервная ЛЭП, ковидные выплаты и МРОТ: что обсудили на заседании Кабмина Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. В Цхинвале состоялось расширенное заседание правительства Южной Осетии под председательством президента республики Анатолия Бибилова.
В начале заседания глава государства отметил, что это собрание станет предпоследним в нынешнем составе. Всего в повестку дня были вынесены 14 вопросов.

Выплаты медикам и МРОТ

Первый пункт повестки дня "О внесении изменений в Закон республики "О минимальном размере оплаты труда" озвучил министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев.
"Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по республике и не ниже минимального размера оплаты труда на текущий год. На данный момент МРОТ составляет 13 242 рубля, предлагается 14 497 рублей. Принятие проекта закона способствует повышению зарплаты и потребует дополнительных средств из госбюджета республики", – сказал Наниев.
Купюры номиналом 5000 рублей - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.05.2022
Кабмин Южной Осетии внес изменения в госбюджет на 2022 год
По словам министра экономического развития Дзамболата Тадтаева, МРОТ устанавливается по методике, принятой в 2014 году. Согласно ей расчет выплат происходит ежеквартально, исходя из цен на продукты первой необходимости для одного человека.
Анатолий Бибилов предложил одобрить и внести проект закона на рассмотрение в парламент Южной Осетии, а также назначить главу Минздрава Сослана Наниева представителем в закорган.
Все присутствующие проголосовали за предложение.
Еще одним вопросом стали социальные выплаты медикам и иным сотрудникам за работу в условиях пандемии коронавируса. Средства на осуществление выплат будут выделены из резервного фонда правительства. За этот пункт также проголосовал весь Кабмин.
Ленингорская больница - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.04.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Депутаты поручили Минздраву разобраться с вопросом ковидных выплат в Ленингорском районе
Кроме того, министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев заявил, что к нему обратилась глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева с просьбой о награждении государственной наградой руководителя Ставропольского противочумного института, доктора медицинских наук, профессора Александра Куличенко, в связи с неоценимой помощью Южной Осетии в период пандемии коронавируса и по случаю 70-летия со Дня образования института.
Президент поддержал инициативу и попросил Марину Кочиеву передать Куличенко благодарность от всех жителей республики.

Резервная ЛЭП

Одним из главных вопросов расширенного заседания стал проект о внесении изменений в постановление правительства "Об утверждении порядка предоставления из госбюджета республики субсидии в 2022 году ГУП "Энергоресурс" на возмещение стоимости затрат, связанных с прокладкой высоковольтной ЛЭП через Рукский тоннель".
Вопрос представил заместитель председателя парламентского комитета промышленности, транспорта и энергетики Руслан Тедеев.
Стратегический проект: Бибилов о запуске резервной ЛЭП - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.11.2021
Радио
Стратегический проект: Бибилов о запуске резервной ЛЭП
"Есть еще вопросы, которые до конца не отработаны, – за перевод денежных средств от организации будет удерживаться 0,5 процента. Из существующих 403 миллионов рублей это составит около 2 миллионов рублей. Из каких средств будут возмещены эти затраты?" – обратился к Кабмину Тедеев.
Он добавил, что в случае, если предприятие для выплат будет брать кредит в Нацбанке, оно не сможет за раз получить больше 200 миллионов рублей из-за ограничений самого банка. Также банк будет удерживать проценты за обслуживание.
Как отметил глава Минэкономразвития, прорабатывается вопрос предоставления ГУП "Энергоресурс" дополнительных субсидий, однако для этого необходимы соответствующие правки в госбюджет.
Анатолий Бибилов поручил министерству экономики, министерству финансов и комитету промышленности проработать вопрос выделения финансовых средств для обеспечения постановления правительства Южной Осетии.
Осень в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.10.2021
Глава "Зеленой Алании": для Южной Осетии экология должна стать основой экономики

Вопросы охраны экологии

Кабмин также рассмотрел вопрос об изменениях в постановление правительства "Об утверждении положения о водоохранных зонах, водных объектов и прибрежных защитных полосах", который представил замглавы комитета геологии, экологии и природопользования Алан Харебов.
"В предыдущих постановлениях в положение о водоохранных зонах не была учтена минимальная ширина водоохранных зон для участков рек протяженностью от 30 до 50 и более километров. Не дано понятие и о береговой полосе. Также нужно обеспечить общий доступ всего населения к берегам рек", – рассказал Харебов.
Глава государства отметил, что это является большой проблемой.

"Уже чуть ли не все берега захватываются. Я думаю, что с принятием этого постановления о внесении изменений, мы наведем какой-то порядок", – сказал он.

Вопрос вызвал бурное обсуждение среди собравшихся. К Кабмину обратился генпрокурор Южной Осетии Магомед Багаев, он попросил Алана Харебова зачитать заключение, направленное в комитет. По его словам, постановление о водоохранных зонах противоречит действующему в республике водному кодексу России.
Харебов заметил, что собственный водный кодекс Южной Осетии с 2013 года находится в парламенте. Багаев подчеркнул, что закон не может быть изменен постановлением правительства, для этого необходимо решение закоргана.
Билурта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2022
Озеленение Южной Осетии: что запланировал Лесхоз на 2022 год
Руководитель аппарата правительства Азамат Чамоков заявил, что формулировка о противоречии внутреннего акта государственного органа Южной Осетии и водного кодекса РФ некорректна.
Президент отметил, что нужно приостановить требования водного кодекса России касаемо рассматриваемых вопросов, и тогда постановление остается в силе.

"Юридические моменты, которые могут возникнуть с исполнением постановления, пусть решают в суде. Я считаю, что оно необходимо без оглядки на водный кодекс для наведения порядка в республике. Также нужно дальше проработать вопрос, чтобы нивелировать те противоречия, которые возникают с тем же кодексом", – сказал Бибилов.

Он поручил представителю правительства в парламенте Зурабу Кокоеву инициировать возобновление рассмотрения в закоргане водного кодекса Южной Осетии.

Инвестпрограмма

Также Кабмин обсудил и реализацию Инвестпрограммы в Южной Осетии. Министр строительства Эдуард Дзагоев предложил внести изменения в постановление правительства, чтобы реализовать предусмотренные программой мероприятия по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии и разработке проектно-сметной документации по Инвестпрограмме 2023-2025 годов.
Члены правительства единогласно поддержали изменения.
День республики - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2022
"Пятилетка" Южной Осетии: как изменилась страна с 2017 года

Выплаты тренерам

Исполняющая обязанности министра финансов Южной Осетии Фатима Тибилова инициировала внесение изменений в постановление правительства, предусматривающего стимулирующие надбавки к окладам работников сферы физкультуры и спорта.
Анатолий Бибилов отметил необходимость такого постановления и подчеркнул, что оно будет способствовать еще более высокому подходу тренеров к подготовке югоосетинских спортсменов.
В завершение заседания глава государства обратился к собравшимся, поблагодарив их за работу. Он отметил каждого из министров и подчеркнул, что его команде пришлось работать в самый тяжелый период не только для Южной Осетии, но и для всего мира.
Лента новостей
0