Глава "Зеленой Алании": для Южной Осетии экология должна стать основой экономики

© Sputnik / Наталья АйриянОсень в Южной Осетии
Осень в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Более года в Южной Осетии работает экологическая организация с говорящим названием "Зеленая Алания". В интервью Sputnik руководитель организации рассказала о достижениях и планах, а также о том, как каждый житель республики может внести вклад в сохранность ее природы
В Южной Осетии неравнодушные к природе родной республики люди делают все, чтобы экология их живописной родины сохраняла первозданный вид, была чиста и наполнена разнообразием животных и растений. Глава общественной организации за защиту окружающей среды "Зеленая Алания" Залина Габаева в интервью корреспонденту Sputnik Элине Габараевой рассказала, чего уже удалось добиться экоактивистам, какая работа их ждет впереди и как каждый житель Осетии может более бережно относиться к природе.
- По образованию вы медик, что повлияло на то, чтобы возглавить "зеленую" организацию? Как вы заинтересовались темой экологии?
- Я выросла в семье, где все - родители, родственники и их друзья – биологи, либо получили очень близкие к биологии профессии. Я окончила медицинскую академию, сестра – сельскохозяйственную, она ветеринарный врач. Как-то так получилось, что для нас были очевидными вещи, которые не всегда понятны другим людям. Нами понималось и болезненно воспринималось любое неаккуратное обращение с природой.
Дробилка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2021
Дробилки убивают Лиахву, а запреты не работают: экологи обратились в прокуратуру РЮО
После наступления мира в Южной Осетии, когда началось массовое строительство, стало заметно, насколько сильно может влиять на жизнь людей любое решение, связанное с воздействием на окружающий мир. Тогда я обратилась к своим друзьям, рассказала им, что происходит, и мы поняли, что надо что-то делать. Работы предстояло много, и мы решили создать общественную организацию, так и появилась наша "Зеленая Алания".
- Расскажите о "болевых точках" экозащиты в Южной Осетии?
- Самая большая "болевая точка" у нас, как ни странно, экологическая необразованность населения. Люди часто не понимают, насколько большой урон окружающей среде может нанести один отдельный человек, который каждое утро приносит на старый мост пакет с мусором и с размаху кидает его в Лиахву. У нас огромное поле деятельности в области экологического воспитания населения, и очень важно привлекать и взрослых, и детей к различным инициативам. В идеале было бы здорово, если бы на уроках окружающего мира или природоведения детям рассказывали об осознанном потреблении, о том, как много можно делать для природы, если думать о результатах своих действий.
Проезжая по Транскаму (Транскавказская атвомагистраль, соединяющая Южную Осетию с Россией - ред.), нередко становишься свидетелем того, как из окна машины выбрасывают бутылки или банки из под напитков, пакеты с недоеденными бутербродами и тому подобное. Бутылку, возможно, уберут другие люди, но вкусно пахнущий целлофановый пакетик может быть съеден лисенком или медвежонком, например, - и животное погибнет.
Ерман - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2021
Центр изучения местного биоразнообразия откроют в высокогорном селе Южной Осетии
В некоторых странах у детей уже начинают формировать такой образ мышления, когда то или иное действие человека сопровождается мыслью - "А не наврежу ли я этим своей планете?"
И это здорово, когда с самого детства человек берет на себя ответственность за свой мир.
Сейчас самая неприятная, на мой взгляд, ситуация - это нечистоты, стекающие в реки. Причем практически во всех районных центрах такое происходит, да и в деревнях тоже. Люди почему-то стали лениться делать выгребные ямы, устраивать септики, и конечный "продукт" хозяйственной деятельности стал литься прямо в реки. Мало того, не так давно мы обнаружили, что в поймах реки, некоторые "деятели" стали строить коровники, курятники, свинарники и другие сооружения, не прибавляющие чистоты речной воде. Целые горы сложенного коровьего навоза вблизи рек обнаруживали. Наверняка люди, делающие это, не читали учебников по паразитологии, иначе бы они, конечно, поберегли здоровье нации.
Было бы хорошо, если бы соответствующие ведомства и комитеты обращали внимание на такие вещи и пресекали их. В реках должны ловить здоровую и вкусную рыбу, там должны купаться дети. Водой из рек и оросительных каналов людям нужно поливать свои огороды, это нормально. Вместе с этим мы должны понимать и помнить, какое количество яиц глистов принесет эта поливочная вода, если поток нечистот в реки не остановить.
Джони Качмазов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2021
Радио
Выгодное положение: Качмазов о сельском хозяйстве и экологии Южной Осетии
Мы много пишем о добыче песчано-гравийной смеси, которая, конечно, не должна происходить в том виде, в котором происходит сейчас. Не так давно мы обнаружили документ, постановление от 2013 года, согласно которому, в обход всех законов, у нас не охраняется береговая зона в 70 километров вдоль русла Лиахвы – от села Ванел до южной границы республики. Это серьезное нарушение, и, конечно, нужно его устранить. По этому поводу мы услышали много разных мнений и объяснений, почему это так, а не иначе. Но во всем мире места нереста речной форели охраняются с особой тщательностью, а мы их, получается, уничтожаем. Река - это целый организм, который надо беречь, ухаживать за ним.
Сейчас говорят, что добыча песчано-гравийной смеси из русла рек уже официально приостановлена, но все равно раскопанные берега, огромные ямы или кучи песка и камней, например, в районе Дзау, не могут оставлять никого равнодушными. Не так давно мы написали заявление по поводу добычи ПГС в генпрокуратуру и получили ответ, что прошли следственные мероприятия и в ближайшее время на сайте прокуратуры опубликуют подробный отчет.
- Можно выделить какие-то успехи? Есть прогресс в вашей деятельности?
- Определенно, да. К нам в республику пришла компания "Чистый мир", которая занимается вывозом вторичного сырья из нашей страны. И, конечно, нам пора озадачиться раздельным сбором мусора. Мы провели субботники, на которых учили детей собирать мусор раздельно, и сами учились вместе с ними. Дети и взрослые, участвовавшие в этих субботниках, уже знают, как правильно собирать мусор. Мы помогли компании организовать акции, и даже провели веселую квест-игру. Мы весело собирали вторсырье в последнюю неделю летних каникул. Дети получили прекрасные призы, а взрослые - бесценный опыт и хорошие впечатления.
Зураб Кокоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2021
Пора инвестировать в экологию: член делегации Южной Осетии об участии в экоконгрессе в РФ
Сейчас, как мне сказали, "в верхах" обсуждается вопрос обеспечения канализационными сетями крупных населенных пунктов. Мне бы хотелось думать, что наш небольшой вклад в это дело тоже есть.
В прошлом году нам совместно с комитетом экологии при поддержке российского центра по спасению медвежат-сирот удалось адаптировать к жизни на воле двух медвежат, потерявших маму, и отпустить их в природу. Медвежат выпустили в заповеднике в селе Балта, под присмотр замечательного егеря – Лаврика Плиева. Сейчас у медвежат все хорошо, они уже довольно резвые подростки, которые умеют жить в дикой природе. Наверное, это на сегодняшний день самый удачный наш результат.
- Вы не раз поднимали вопрос строительства базальтового завода. Получилось добиться желаемого?
- Многие говорили, что мы боролись против строительства базальтового завода, но это ошибочное мнение. Мы старались добиться того, чтобы чиновники профильных комитетов взяли на себя ответственность за нашу экологическую безопасность. Было бы здорово, если бы они могли принимать непосредственное участие в принятии решения о строительстве любого производственного предприятия. Ведь только они знают, экологическую безопасность какого рода производства они могут контролировать, а какого нет, и это надо учитывать.
Клуб Аполлон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2021
Эковоспитание и экомаршруты. Бала Бестауты рассказал, как спасти природу Южной Осетии
Кстати, ни один руководитель профильного комитета не сказал, что его ведомство достаточно оснащено, чтобы проверять выбросы с предприятия, и можно быть уверенными, что завод будет безопасен для населения. Хочется надеяться, что в дальнейшем, при принятии такого рода решений, наше государство все же будет учитывать мнение и возможности наших экологических служб.
- Вы запустили совместную акцию с экологическим проектом "Кедры России". Какие мероприятия были организованы и как планируете сотрудничать в будущем?
- Мы не запускали акций, мы присоединились к их программе "Кедры России", в рамках которой занимались сбором заявок на саженцы кедров и других интересных деревьев от различных организаций и социальных объектов. Кедр очень важное растение, он является "системообразующим", если можно так сказать. Относительно других растений, кедр выделяет много кислорода, вкусные кедровые орешки являются пищей для многих лесных обитателей, а значит, небольшая кедровая роща может стать кормовой базой для птиц и животных. Какое-то количество саженцев нам выделят совершенно безвозмездно. Мы надеемся создать свой питомник, где будем заниматься выращиванием деревьев и других растений.
- Как можно улучшить экологическую ситуацию?
- Есть долгий и очень правильный путь – нужно учить детей, растить экологически грамотное население. Нужно привлекать преподавателей биологии, географии, природоведения, чтобы больше внимания уделялось взаимодействию с окружающим миром. Важно, чтобы дети уже сейчас понимали, что надо нести ответственность за то, что происходит в мире. Ответственное отношение вообще тут самое главное, ведь когда ты разбиваешь стеклянную бутылку, вместо того, чтобы сдать ее на переработку, или выбрасываешь пластиковый стаканчик, то нужно думать, что это может кому-то сильно навредить. Или когда ты понимаешь, что два-три автомобиля на семью, - это плохо для природы и не очень хорошо для этой семьи. Можно ходить пешком или пользоваться велосипедом, понимая, что выхлопы от автомобилей вредны для людей и окружающего мира.
Шоппер Зеленая Алания - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.05.2021
Южная Осетия присоединилась к международной экологической акции
Есть другой механизм, который тоже правильный, и по нему нужно пойти прямо сейчас - надо "заставить" работать законы. Наше законодательство не плохое, нужно просто его соблюдать и по возможности совершенствовать. В любом случае, люди должны понимать, что если они совершают преступление против природы, то они неминуемо будут наказаны.
- Во всем цивилизованном мире набирает популярность раздельный сбор мусора, как вы считаете, наши люди уже готовы сортировать мусор?
- У нас живут разные люди, одни готовы, другие – нет. Мы уже проводили субботники с раздельным сбором мусора, и считаю, что ребята, участвовавшие в акциях, готовы к этому. Если на улицах появятся по три или четыре контейнера для раздельного сбора мусора, мы все сможем сдавать его на переработку. Я надеюсь, что в ближайшее время получится добиться разрешения для организации "Чистый мир", чтобы они поставили здесь контейнеры по сбору вторсырья.
- Можете дать совет тем, кто хочет быть более экологичным, но не знает с чего начать и в каком ключе действовать?
- Сейчас много пишут об осознанном потреблении. Конечно, можно следовать переменчивой моде и каждый год покупать себе новую шубу, неважно - искусственную или натуральную, или менять мобильный телефон, выбрасывая старый, но это не экологично. Не экологично иметь больше одного автомобиля в одной семье, сейчас в цивилизованном мире это считается дурным тоном. Для того, чтобы освободить улицы от пробок и выхлопных газов, "экологичные" люди стараются ходить пешком или ездить на велосипеде, не разводить костры на природе, или разводить их таким образом, чтобы нанести минимальный вред экосистеме. На самом деле, лес может сгореть даже от крохотного стеклышка от разбитой давным-давно бутылки, на которое неудачно упадет солнечный луч, не говоря уже о более явных причинах.
- Как ваша организация защищает диких животных? Как правильно себя вести при встрече с диким животным в лесу?
Переднеазиатский леопард (кавказский барс) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2021
Барс жив: ученые рассказали о перспективе восстановления популяции хищника в Осетии
- Взрослое животное, вам, скорее всего, не встретится, но к нам часто обращаются люди, которые находят птенцов или детенышей диких животных. Я хочу еще раз напомнить - детеныш или птенец, которого вы нашли в весеннем лесу, вероятнее всего не сирота. Родители оставляют его под деревом или в кустах, не ожидая, что добрые люди начнут его "спасать". Родители о нем заботятся. Я призываю читателей проходить мимо таких детенышей, особенно, если они выглядят прекрасно и мило.
Если животное выглядит "не очень" и вы, во что бы то ни стало, хотите ему помочь, помните, пожалуйста, что есть такое заболевание как бешенство, которое опасно и для людей тоже, и защитите себя. В любом случае, вы должны рассчитывать свои силы, поскольку центра спасения диких животных в республике нет, а выращивание дикого животного или птицы в доме - дело хлопотное, небезопасное и неблагодарное. Лучшее, что вы можете сделать для детеныша, это незаметно пройти мимо.
Что касаемо растений, то первоцветы, которые у нас представлены, практически все внесены в Красную Книгу Южной Осетии. Если вдруг мы встречаем целую поляну подснежников, то это не значит, что их много и в мире, это нам очень повезло, что у нас еще сохранились растения, которые в мире в большом дефиците. 
- Следите ли вы за состоянием экологии близлежащих стран? Какие-то дружеские отношения завязались?
Акция Лица добра - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2021
Радио
Габаева: можно убить двух зайцев - убрать захламленную территорию и вывезти больше мусора
- С абхазскими коллегами мы уже познакомились. Недавно побывали у них в гостях, по их приглашению, пообщались с абхазскими экологическими организациями. Там их много, они очень дружны, и у них разные направления. Одни занимаются образовательными проектами, другие выращивают исчезающие растения, третьи прокладывают экологические тропы, четвертые выращивают экологический чистый продукт, пятые борются с мусорными свалками. Все работают в тесной связке с государством. Мы пока далеко не так могущественны.
Недавно мы получили приглашение от директора национального парка "Алания" - это в Северной Осетии. Договорились о встрече, в следующем месяце уже поедем смотреть, как там все устроено, и, конечно, научимся чему-то новому. Мы тоже мечтаем организовать свой маленький образовательный мини-заповедник, поэтому эта встреча для нас очень важна.
- На ваш взгляд, что такое экологический социализм и существует ли это понятие в условиях нашей республики?
- Экосоциализм - политическая концепция, согласно которой социально справедливое социалистическое общество можно построить только при условии отказа от тех моделей экономического развития, которые наносят ущерб природе. Мы не занимаемся анализом политических моделей развития общества. Я вряд ли могу как-то оценить эту концепцию, но независимо от политического строя, были бы рады, если бы наше общество было экологически грамотно и бережно относилось к природе.
Я часто говорю о том, что для Южной Осетии, в идеале, экология должна стать основой экономики. Экологически чистая продукция, чистый воздух, чистая природа, за которыми к нам поедут туристы. А в современном мире это и есть самая большая ценность, и к потоку туристов надо готовиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала