Бойцы Народной милиции ДНР на территории освобожденного аэропорта Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Армия все сделает спокойно и уверенно: эксперт подвел итоги двух месяцев спецоперации РФ

© Sputnik / Илья ПиталевРоссийские военнослужащие на улице в Мариуполе
Российские военнослужащие на улице в Мариуполе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
С начала специальной военной операции России на Украине прошло уже два месяца. Что изменилось за последний месяц? Кто продолжает оказывать помощь и поддержку киевскому режиму? Сколько продержатся украинские боевики, заблокированные в "Азовстали"? Об этом и не только в интервью Sputnik рассказал военный эксперт Дмитрий Литовкин.
– Дмитрий Викторович, ровно месяц назад мы подводили итоги с одним из ваших коллег. Как ситуация на Украине и вокруг Донбасса изменилась с тех пор?
– За это время завершился первый этап спецоперации, и официально было объявлено о начале второго этапа. В настоящий момент освобождена большая часть Донецкой и Луганской народных республик, освобожден город Мариуполь. Началась операция по окружению и уничтожению группировки ВСУ и нацбатальонов в Донбассе.
Работа артиллеристов на передовой в ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2022
На Украине начинается следующая фаза спецоперации - Лавров
– Потери украинской армии растут каждый день. Ранее в ответ на требования властей о поставках со стороны Запада новых видов вооружений, многие страны заявили, что у них закончились резервы. Затем появились сообщения, что Евросоюз будет предоставлять ВСУ те вооружения и припасы, о которых просит правительство Украины. Для этого в Брюсселе даже решили создать отдельный координационный центр. Что последовало за этими заявлениями? Кто и как сейчас помогает Украине открыто?
– Прежде всего, США. Мы знаем, что в настоящий момент на Украине находится министр обороны США, который по итогам переговоров с Зеленским пообещал выделение дополнительных 700 миллионов долларов. Это к тем 800 миллионам, которые ранее были выделены президентом Байденом. Мы знаем, что появились утвержденные списки на поставку вооружений, они включают тяжелые артиллерийские системы, танки, сейчас идет речь о самолетах. То, что противотанковые комплексы поставлялись и поставляются, – известный факт.
И если вы видели сюжет на одном из наших телеканалов, где показали крупный склад, который находится в районе Харькова и который захватили российские Вооруженные силы, то там огромное количество боеприпасов, на ящиках с которыми стоят маркировки западных стран.
Можно говорить и про Польшу, Словакию. Германия поставляла. Правда, в последний момент, она начала очень серьезно урезать свою помощь, так как понимает, что ее запасы вооружения и военной техники не безграничны, а то, что происходит на Украине, не гарантирует того, что эта техника будет действительно доставлена по адресу.
Танк Leopard 1 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Поставки "наступательного" антиквариата Киеву: война все спишет
Даже США признали, что после пересечения украинской границы они понятия не имеют, куда техника девается. Это очень показательная вещь. То есть, Украина стала для Запада некой черной дырой, покрытой "туманом войны", как говорят в Америке, в которую можно сбросить любой военный хлам и при этом еще и заработать. Потому что за все поставки вооружения и военной техники Киеву придется в конечном итоге платить. Это не бескорыстная помощь.
– На минувшей неделе глава Минобороны Сергей Шойгу заявил об освобождении Мариуполя, однако боевики остаются в заводе "Азовсталь", там заблокированы более двух тысяч националистов. В то же время Путин назвал штурм завода нецелесообразным, отметив, что надо заблокировать промзону. Как долго, по вашему мнению, они там могут продержаться?
– Решение Владимира Путина о том, чтобы отменить штурм завода, - абсолютно правильное, и я полностью его поддерживаю. Потому что жизнями наших ребят не стоит рисковать, когда мы освободили город, там пытаются налаживать мирную жизнь. А эти две тысячи боевиков, которые заблокированы на заводе "Азовсталь", им деваться некуда. От них открестился господин Зеленский, фактически он их бросил. Украинская сторона признала, что обеспечить их боеприпасами, продовольствием и водой они не в состоянии, как и разблокировать эту территорию и вывести этих людей.
Если посмотреть интернет-каналы, которые распространяются на Украине и в которых эти же боевики "Азова" умоляют даже политиков западных стран о том, чтобы им оказали помощь, то это говорит об отчаянном состоянии и положении, в котором они находятся. Соответственно, это вопрос времени. Спецназ продолжает блокировать, а артиллерия продолжает наносить удары по огневым точкам. Сопротивление становится все меньше и меньше. И в какой-то момент товарищи из нацбатов все-таки будут вынуждены сдаться, потому что долго находиться без боеприпасов, питания и воды, они не в состоянии, несмотря на то, что в этих подвалах могут быть огромные склады.
Продолжается освобождение Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Жизни российских солдат важнее. Почему Путин отменил штурм "Азовстали" – мнение эксперта
– Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия "передала Украине проект документа с четкими выработанными формулировками, и мяч - на стороне Киева". Что известно о содержании этого документа и каким может быть ответ Киева?
– Я не знаю, что конкретно содержится в этом документе. Но если судить о пакете предложений в рамках Минских соглашений, то самое главное там было написано о федерализации Украины. Украина этот пункт не исполнила, что и стало причиной проведения спецоперации. По всей видимости, в новом пакете тоже есть это предложение и о самоопределении украинских регионов. Об этом можно судить хотя бы по той реакции, которую высказал президент страны Зеленский. Он категорически заявил, что если на освобожденных территориях начнутся референдумы, то никаких поводов и причин для переговоров с Москвой уже не будет. То есть, это истерика. Он понимает, что сейчас может начаться выполнение этих положений о федерализации Украины, самоопределении украинских регионов и, собственно говоря, он, как президент, ничего не может сделать и ни на что повлиять. Он полностью упустил ситуацию в стране и ничего не регулирует.
Российско-украинские переговоры в Белоруссии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Мяч на стороне Киева: в Кремле заявили, что Россия передала Украине проект договоренностей
– По заявлению Минобороны РФ, на 25 марта были выполнены основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизился боевой потенциал Украины. При этом в российском военном ведомстве подчеркивают, что главной целью операции остается полное освобождение Донбасса. Каковы перспективы выполнения этой задачи с учетом сегодняшнего расклада сил и средств?
– Она однозначно будет выполнена. Даже не может быть никаких сомнений в том, что российская армия и силы Народной милиции ДНР и ЛНР выполнят эту задачу. ЛНР практически полностью освобождена, сегодня поступила информация о том, что войска ЛНР уже вышли на границу с ДНР. Соответственно, просто Донбасс территориально больше, и там еще остаются три территории, которые находятся под контролем ВСУ. И второй этап операции идет в рамках того, что та группировка ВСУ и нацбатов, которые находятся в этой местности, будет полностью окружена и уничтожена.
– Можно ли дать какие-либо прогнозы по срокам?
– Прогнозы в данной ситуации – дело неблагодарное. Я рассуждаю с точки зрения той официальной информации, которая предоставляется Минобороны. Генштабу российской армии, конечно, виднее, как оно все происходит. Сроки не называются. Но, как сказал президент, поступательно, методично, перемалывая всю эту систему. Не надо рисковать жизнями наших солдат. Не нужно излишнего героизма и шапкозакидательства. Спокойно, медленно, уверенно наша армия все сделает.
Кадры территории завода Азовсталь, снятые с беспилотника - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Туннельная война на "Азовстали" будет недолгой
Лента новостей
0