Бойцы Народной милиции ДНР на территории освобожденного аэропорта Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Жизни российских солдат важнее. Почему Путин отменил штурм "Азовстали" – мнение эксперта

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПродолжается освобождение Мариуполя
Продолжается освобождение Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 апр – Sputnik. Штурм "Азовстали" мог бы вызвать необоснованные жертвы среди российских военнослужащих, считает руководитель экспертного совета российского Фонда стратегического развития Игорь Шатров.
В четверг стало известно, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об освобождении Мариуполя, отметив, что на территории "Азовстали" еще остаются боевики.

"Мы знаем, что сегодня министр обороны доложил Верховному главнокомандующему о взятии Мариуполя. Он сообщил о том, что около двух тысяч боевиков по-прежнему находятся на территории "Азовстали", и предложил штурмовать завод, на что получил приказ отменить, просто заблокировать все входы и выходы, предложить сдаться, но не жертвовать жизнями российских военнослужащих и продолжить действия на других направлениях", – сказал Шатров.

Он отметил, что на территории завода серьезные подземные сооружения доходят, по некоторым данным, до шести этажей, там есть катакомбы, подземные ходы.
"Соответственно, это (штурм) могло бы вызвать совершенно необоснованные жертвы со стороны российских военнослужащих. А их жизни гораздо важнее, чем факт окончательной зачистки "Азовстали". Поэтому Путин отменил приказ о штурме", – сказал эксперт.
На других направлениях, по его словам, идут тяжелые бои, но есть понимание, что дни группировок ВСУ и нацбатов, которые там воюют, сочтены.
Мариуполь - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Мариуполь освобожден: Шойгу доложил Путину об обстановке в городе
В то же время, отметил эксперт, простым выходом на границы ДНР и ЛНР дело не ограничится.

"Сейчас Донецк по-прежнему обстреливается, поэтому дальнейшая демилитаризация Украины должна быть продолжена, чтобы Донбасс жил спокойно, никто не ждал обстрелов и не было угроз для мирного населения", – сказал Шатров.

Он обратил внимание, что из Киева также звучат реваншистские настроения, угрозы, и в России понимают, что пока с этим режимом не будет покончено, успокаиваться нельзя.
"Диверсии на территории России - не просто угрозы, а уже факты обстрелов ее территории, ранения мирных жителей в приграничных областях. То есть, так просто все нельзя оставить и верить украинским переговорщикам. Они говорят одно, а в то же время из уст Зеленского и других политиков звучат не просто милитаристские заявления, а реальные угрозы и очень провокационные заявления", – отметил Шатров.
Реактивная система залпового огня Смерч на полигоне - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны РФ показало видео работы РСЗО "Смерч" по замаскированному аэродрому на Украине
Эксперт затруднился делать какие-либо прогнозы о дальнейшем развитии ситуации в районе "Азовстали".
"Несмотря на то, что у националистов есть какая-то связь, они пользуются социальными сетями, продолжают что-то постить, тем не менее, они не получают достоверной информации. Они боятся, что над ними будут издеваться. Видимо, судят по себе. Опасаются, что в плену их будут пытать и унижать, и до сих пор не верят, что в России с пленными обходятся совсем иначе. Мне кажется, это их сдерживает, хотя понятно, что уже нет никакого смысла сопротивляться, никто не придет их спасать. По уму, они должны сдаться", – говорит Шатров.
По его мнению, сопротивление будет продолжаться до тех пор, пока у националистов, скрывающихся на территории завода, будет возможность поддерживать жизнь – питание, вода.
"Может быть, это будет длиться даже не одну неделю. Не будем прогнозировать", – добавил он.
Россия начала 24 февраля военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Как подчеркнули в Минобороны страны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Лента новостей
0