Южная Осетия примет первых беженцев из ДНР

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСотрудник МЧС во время эвакуации жителей ДНР. Архивное фото
Сотрудник МЧС во время эвакуации жителей ДНР. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 фев – Sputnik, Элина Габараева. МЧС Южной Осетии в четверг отправил транспорт за беженцами из Донбасса, которые покинули свои дома из-за развернувшихся военных действий в регионе, сообщил Sputnik первый замглавы МЧС Южной Осетии Ацамаз Бестауты.
"Автобус в сопровождении сотрудников МЧС и ГАИ выехал за беженцами из Донецка. По предварительной информации, завтра в Цхинвал прибудут около 60 человек - в основном это женщины и дети", - сказал он.
Беженцы, по словам Бестауты, будут размещены в гостиницах столицы Южной Осетии.
Ранее в четверг, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на экстренном заседании Совбеза поручил организовать оперштаб под своим руководством в связи с осложнившейся ситуацией в Донбассе и Украине. Он поручил министерству объявить боевую тревогу, перевести все подразделения на казарменное положение и быть в готовности выдвинуться в районы сосредоточения.
Заседание Совета безопасности РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Бибилов объявил о создании оперштаба и перевел военных на казарменное положение

Ситуация в Донбассе

В последние недели ситуация в Донбассе обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, применяя запрещенную технику. Из-за угрозы вторжения Украины ДНР и ЛНР начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация. В этой ситуации 19 февраля руководители самопровозглашенных республик обратились к России с просьбой признать их независимость.
Президент Владимир Путин 21 февраля в телеобращении заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, и подписал соответствующие указы. Глава государства поручил обеспечить поддержание мира в республиках.
В четверг президент России Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе после обострения ситуации в регионе.
Лента новостей
0