Цхинвал заявил о решительной поддержке решения России по спецоперации в Донбассе - МИД

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 фев - Sputnik. Южная Осетия выражает решительную поддержку решению России по проведению специальной военной операции в Донбассе, цель которой - защита жителей региона от действующего киевского националистического режима, говорится в заявлении МИД республики.
Ранее президент России Владимир Путин в своем обращении к народу объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

"На протяжении многих последних лет центральные власти Украины, поступившись большой частью государственного суверенитета и независимости страны, в угоду своим западным союзникам и покровителям, послушно следуют в фарватере оголтелой антироссийской кампании, сознательно и планомерно разрушают собственную страну, не желая брать в расчет ни интересы своих граждан, ни жизни и будущее народов Донецкой и Луганской народных республик", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД отметили, что в сложившихся на сегодняшний день условиях, действия РФ по признанию независимости ДНР и ЛНР и оказанию им немедленной военной помощи "имеют безупречные юридические и военно-политические основания и являются единственной оставшейся возможностью прекратить многолетний геноцид жителей Донбасса".

"Внимательно наблюдаем и за разворачивающейся в союзной Украине Грузии антироссийской истерией. Считаем необходимым напомнить, что именно Украина предоставила значительную военную и политическую поддержку Грузии в проведении полномасштабной агрессии против Республики Южная Осетия в августе 2008 года", - подчеркнули в МИД.

В ведомстве предостерегли "грузинские власти от стремления вновь накалить обстановку, создавая новые угрозы стабильности и безопасности в регионе".
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Закономерный итог: югоосетинский эксперт Юрий Вазагов о российской спецоперации в Донбассе

Ситуация в Донбассе

В последние недели ситуация в Донбассе обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, применяя запрещенную технику. Из-за угрозы вторжения Украины ДНР и ЛНР начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация. В этой ситуации 19 февраля руководители самопровозглашенных республик обратились к России с просьбой признать их независимость.
Президент Владимир Путин 21 февраля в телеобращении заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, и подписал соответствующие указы. Глава государства поручил обеспечить поддержание мира в республиках.
В четверг президент России Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе после обострения ситуации в регионе.
Лента новостей
0