Закономерный итог: югоосетинский эксперт Юрий Вазагов о российской спецоперации в Донбассе

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСитуация на границе Крыма с Украиной
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг президент России Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе после обострения ситуации в регионе. Руководитель информационного-аналитического управления администрации президента Южной Осетии, политолог Юрий Вазагов рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Диане Козаевой, что привело к началу военной операции в Донбассе, почему США всегда бросают своих "союзников" и о чем следует задуматься грузинской политической элите.
– Начало военной операции российских войск на Украине стало закономерным итогом той провокационной политики, которую украинские власти вели на протяжении восьми лет, начиная с 2014 года после Майдана.
Здесь мы можем вспомнить об одесской трагедии, о репрессиях тех, кто выступал за добрососедские отношения с Россией. В этом же ряду те военные преступления, которые совершались против жителей народных республик Донбасса. То есть список преступлений киевского режима, незаконно пришедшего к власти после переворота на Майдане, достаточно обширен. И сейчас, судя по всему, пришло время платить по счетам.
Леонков: высокоточное оружие России разобьет военные объекты Украины за сутки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Леонков: высокоточное оружие России разобьет военные объекты Украины за сутки
Я думаю, что для огромного количества жителей Украины, которые всегда были настроены в пользу восстановления добрососедских отношений с Россией, сейчас появится возможность выйти из своего рода подполья, куда они были загнаны все эти годы.
– Глава ДНР заявил, что города Донбасса будут освобождены и военная операция скоро закончится. Есть вероятность, что ситуация, напротив, изменится, и боевые действия затянутся?
– Пока что нет никаких предпосылок для затягивания военной операции, поскольку украинские вооруженные силы особого сопротивления не оказывают. Что касается Запада, то США уже заявили, что не будут отправлять войска на Украину, чтобы воевать с Россией. И это показательный урок всем союзникам США, на постсоветском пространстве в частности. В том числе это касается и Грузии.
Глава ДНР Денис Пушилин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Глава ДНР заявил о скором окончании операции в Донбассе
– То есть, Украина сейчас повторяет судьбу Грузии?
– Да. То есть, американцы в очередной раз продемонстрировали, что они используют своих временных сателлитов, как пушечное мясо антироссийской политики. Но в случае необходимости они им никакой поддержки, никакой реальной помощи не оказывают. И это хороший наглядный урок всем тем, кто на протяжении многих лет следовал указаниям из-за океана в ущерб собственным национальным интересам.
Поэтому, по всем прикидкам, военная операция на Украине завершится в достаточно сжатые сроки. И те неонацистские элементы и пробандеровские политики, которые доминировали на Украине последние годы, сейчас будут оттеснены на обочину. Думаю, что население Украины смогло убедиться в том, что их курс, их провокационная политика в отношении России и собственных русскоязычных граждан и привела к такому закономерному итогу.
Сотрудник МЧС во время эвакуации жителей ДНР. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Южная Осетия примет первых беженцев из ДНР
– Не приведут ли последние события и военная операция на Украине, в частности, к очередному экономическому кризису в России?
– По всем сообщениям, которые идут со стороны западных лидеров, скорее всего, будет объявлен очередной пакет антироссийских санкций. Но, все-таки, за прошедшие с 2014-го годы российская экономика в значительной степени адаптировалась к санкционному режиму. Поэтому говорить о каком-либо значительном ущербе от нового пакета санкций, думаю, не приходится. Тем более что европейцы, по-прежнему, настроены не столь радикально. Покупать российский газ они вряд ли откажутся, как и от других экспортных материалов. Поэтому такого серьезного удара российской экономике ожидать не стоит.
Будут, конечно, какие-то санкции, в том числе точечные, против российских политиков, секторов экономики, но я думаю, что в руководстве России все эти риски заранее просчитывали, чтобы подготовиться определенным образом.
Заседание Совета безопасности РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Бибилов объявил о создании оперштаба и перевел военных на казарменное положение
– Президент Анатолий Бибилов в четверг поручил организовать оперштаб в связи с ситуацией в Донбассе и Украине. Он также поручил Минобороны объявить боевую тревогу и перевести все подразделения на казарменное положение и быть в готовности выдвинуться в районы сосредоточения. Может ли в связи с событиями на Украине обостриться ситуация на наших границах?
– Эти меры предосторожности, естественно, необходимо предпринимать во избежание каких-либо провокаций. Поскольку мы помним и недавние инциденты на границах, когда радикальные элементы со стороны Грузии портили наши пограничные знаки, рисовали украинскую символику и так далее. Поэтому такие провокационные моменты не стоит сбрасывать со счетов.
Но я думаю, что серьезного обострения на данном этапе ожидать не стоит. Думаю, в Грузии у более трезвомыслящих политиков есть хорошая возможность задуматься о своем будущем, о своих устремлениях в сторону НАТО, чтобы избежать повторения тех роковых ошибок, которые были сделаны киевским режимом.
Лента новостей
0