В ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Народной милиции ДНР
Военнослужащие Народной милиции ДНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 фев - Sputnik. Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин объявил о всеобщей мобилизации.
"Призываю земляков, пребывающих в запасе, прибыть в военные комиссариаты. Сегодня мною подписан указ о всеобщей мобилизации", — сказал он в видеообращении.
Народный совет ДНР утвердил этот документ.
Чуть позже стало известно, что аналогичный указ подписал и глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. В ЛНР запретили выезд мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет.
Накануне в донбасских республиках заявили, что обстановка на линии соприкосновения обострилась — Киев игнорирует все достигнутые ранее договоренности. При этом на Украине утверждают, что намерены решать проблему политико-дипломатическим путем.
Контрольно-пропускной пункт на границе России с ДНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.02.2022
В Донбассе объявили о массовой эвакуации населения в Россию
На этом фоне руководство республик объявило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область. Прежде всего это касается женщин, детей и людей пожилого возраста. По последним данным, из ДНР вывезли уже более шести с половиной тысяч человек.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Одиннадцатого мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум о самоопределении регионов. День независимости в ДНР празднуется 11 мая, а День независимости ЛНР - 12 мая.
Южная Осетия признала независимость донбасских республик в 2014 году. В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганском.
Лента новостей
0