"Мы один народ, одна кровь": депутат о национальных интересах, языке и культуре осетин

Сослан Дидаров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.08.2021
По мнению депутата, осетинам необходимо сохранять свою культуру, язык, традиции и обычаи в условиях современных процессов глобализации, которые, наряду с плюсами, несут для малых народов множество минусов

Дзерасса Техова, Sputnik

Депутат городской думы Владикавказа Сослан Дидаров в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал о состоянии осетинского языка как в Северной, так и в Южной Осетии, а также о необходимости сохранения традиционной культуры в условиях всемирной глобализации.

- Почему для вас так важно все, что связано с национальными интересами?

- Мы маленький народ, маленькая республика, одна Осетия. Все-таки, мне бы очень хотелось, чтобы мы друг к другу относились именно так. Я разговаривал с ребятами, и они не понимают, задают вопрос: "Почему мы так редко друг к другу приезжаем?" (Дидаров побывал в Цхинвале вместе с представителями российской сборной по вольной борьбе, успешно выступившими на Олимпиаде в Токио - ред.). К сожалению, мы бываем вместе очень редко. Чаще нас объединяют какие-то негативные или позитивные события. А при проведении обычных мероприятий, мы, к сожалению, - в отдельности друг от друга. Хочется, чтобы это было намного дружнее, чаще, чтобы мы общались друг с другом ближе. Это важно, потому что мы маленькие республики, маленький народ.

Депутат городской думы Сослан Дидаров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2021
Радио
Со случаями осквернения захоронений надо бороться системно: Сослан Дидаров

Если мы не будем сохранять свою культуру, традиции и обычаи, язык, то очень быстро можем влиться в процесс общей глобализации. И помимо позитивных моментов, он несет очень много минусов, в том числе размытие каких-то культурных кодов, обычаев, традиций. К сожалению, мы все попадаем под эту глобализацию.

Очень часто многие из нас начинают терять свою идентичность, уникальность. Но, мне кажется, мир прекрасен тем многообразием, которое есть. Именно в разности культур, традиций и обычаев - заключается вся прелесть мира. Безусловно, я думаю, очень важным это сохранять. Поэтому моя агитация наполовину идет на осетинском языке (Дидаров баллотируется в Госдуму России от партии "Справедливая Россия - За правду"). Мне кажется, это правильно.

- Вы считаете, что осетинский язык находится под угрозой?

- Я так считаю, и так считает ЮНЕСКО. Вы знаете, что наш язык входит в список исчезающих, к большому сожалению. Мне кажется, что очень важно принять закон о государственных языках, который на севере Осетии, к сожалению, не могут принять уже десятый год. Из-за того, что у нас - некоторых депутатов - разное видение того, что должно быть прописано в этом законе, в Конституции. Это и мешает принятию закона о госязыках в Северной Осетии. Поэтому и документооборот не можем вести на осетинском языке, продублировать названия улиц, много тех вещей, которые хотим сделать.

В первую очередь мне бы хотелось, чтобы этот закон был принят. Созыв парламента будет меняться в следующем году. Я очень надеюсь, что кто бы ни вошел в состав нового парламента, одним из первых примут этот закон о родном языке.

Вейп - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2021
В Южной Осетии наложили полный запрет на электронные сигареты

Однозначно, в национальном плане, как мне кажется, нужно ориентироваться на Южную Осетию, потому что здесь принимаются законы, которые, хотелось бы, чтобы были приняты и на севере. К примеру, на юге сейчас запретили электронные сигареты – это прекраснейшая инициатива, которую необходимо внедрять и на севере, потому что сейчас молодежь – и девочки, и мальчики – ходят постоянно с этими штуками, и они считают, что это менее вредно, чем сигареты или какие-то другие курительные смеси. Хотя это абсолютно не так. Поэтому в плане законодательства, как бы это не показалось кому-то странным, я думаю, север должен равняться в каких-то моментах на юг.

- Как вы считаете, две Осетии смогут ужиться в одном государстве - в России?

- Я думаю, однозначно смогут. Мы один народ, в нас течет одна кровь, поэтому безусловно. Если бы мы говорили об объединении с какой-то другой республикой, с представителями другого народа, этноса, тогда можно было бы дискутировать, а так, здесь двух мнений быть не должно. Это не совсем представители интересов Осетии, которые считают, что мы не сможем ужиться вместе. Это очень странно.

- Что бы вы хотели пожелать осетинскому народу?

- Как писал наш любимый Коста Хетагуров: "Карадзи уарзгайа царут" ("Живите любя друг друга"). Мне кажется, самое главное – чтобы мы искренне относились и любили друг друга. Это очень важно для нас – и на севере, и на юге, и для всех вместе.