Инициативная группа отправила из Москвы в Цхинвал средства защиты для медиков

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедик в защитной маске в стационаре для больных с коронавирусом. Архивное фото
Медик в защитной маске в стационаре для больных с коронавирусом. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Противочумные костюмы и полнолицевые маски передадут лично в руки врачам, которые работают в "грязной" зоне, отметила одна из инициаторов акции

ЦХИНВАЛ, 13 мая - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Инициативная группа собрала и выслала средства индивидуальной защиты для цхинвальских врачей, работающих в "грязной зоне" инфекционной больницы, сообщила Sputnik представитель инициативной группы Лана Парастаева.

"12 мая, мы отправили из Москвы во Владикавказ (оттуда уже перевезут в Цхинвал) 10 противочумных костюмов, 5 полнолицевых масок и 35 пар фильтров к ним. Маски многоразовые, но фильтры нужно менять раз в сутки. Все будет передано лично в руки врачам, которые заходят в "грязную зону". Фильтров хватит всего лишь на неделю - столько длится смена врачей - и мы продолжим сбор, чтобы обеспечить хотя бы один месяц работы. Маски и костюмы многоразовые", - рассказала она.

Акция была личной инициативой Парастаевой и ее друзей, они решили помочь быстро обеспечить врачей средствами индивидуальной защиты хотя бы на первое время работы с носителями коронавируса.

В Южную Осетию доставили гуманитарную помощь для медиков - Sputnik Южная Осетия
Бизнесмен из Москвы помог медикам Южной Осетии расходниками для аппаратов ИВЛ

"Мы связались с сотрудниками цхинвальской инфекционной больницы, проконсультировались, сформировали список. Поняли, что нам не хватает собственных средств, чтобы закрыть первый сбор, и стали рассылать письма по знакомым, многие из которых сразу откликнулись. В течение буквально трех дней сбор был закрыт. Мы заказали и приобрели необходимое. И вчера уже отправили во Владикавказ", - сказала Парастаева.

Она поблагодарила всех, кто поддержал инициативную группу, и отметила, что сбор средств для помощи цхинвальским медикам будет продолжен.

"Мы знаем, что государство также принимает меры, чтобы обеспечить врачей необходимой защитой. В процессе выстраивания логистики мы узнали, что из Владикавказа уже были отправлены 10 тысяч масок в Цхинвал, из Москвы тоже были отправлены защитные костюмы, диаспора осетинская также собирает средства на помощь врачам Южной Осетии. И это правильно. Все понимают, что если сейчас врачей не поддержать и не защитить, то вирус выйдет за стены больницы и мы столкнемся с большим ростом заболеваемости. Мы видели, как это произошло во Владикавказе, и мы не хотим, чтобы это повторилось в Цхинвале", - рассказала Парастаева.

Она с сожалением отметила, что в Южной Осетии сейчас индивидуальные средства защиты "в большом дефиците или почему-то не доходят до врачей".

"В самую опасную "красную" зону запускают в тканевых костюмах без полнолицевых масок. Для каждого предусмотрено всего три одноразовые маски и один респиратор на всю неделю смены, но респираторы эффективны только первые шесть часов", - сказала Парастаева.

Работа службы скорой помощи в Азербайджане - Sputnik Южная Осетия
За сутки в Южной Осетии выявили два новых случая заражения коронавирусом

Таким группам "мобильных граждан", как Парастаева и ее друзья, помогать медикам, конечно, проще, хотя они понимают, что для стороннего человека 10 костюмов и пять масок может звучать не внушительно.

"Но мы точно знаем, что эти СИЗы дойдут до конкретных врачей, которым они сейчас необходимы. И эти врачи смогут всю неделю безопасно работать в "грязной" зоне", - сказала собеседник агентства.

Парастаева добавила, что инициативная группа постарается сделать все, чтобы купить и отправить еще партию средств защиты для медиков.

"Мы решили, что лучше помогать небольшими партиями адресно. По опыту работы в благотворительности можно сказать, что так наиболее эффективно", - заключила она.

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии выявили 6 мая, на данный момент в республике 25 заболевших COVID-19. Ранее власти приняли меры для предотвращения проникновения инфекции в республику, с этой целью в конце марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта.

Запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения действует с 5 апреля и продлится до 31 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией. Кроме того, власти ввели временный запрет (с 10 по 17 мая) на пересечение границы с Россией для всех без исключения, в том числе грузового транспорта.

Лента новостей
0