ЦХИНВАЛ, 6 июл — Sputnik, Диана Козаева. Координацию информационной политики в преддверии и во время президентских выборов в Южной Осетии в 2017 году обсудили в среду в Цхинвале российские и югоосетинские эксперты, депутаты и руководители государственных и аккредитованных в республике СМИ.
Участники обсуждения говорили о значительной роли СМИ в политических процессах, которые происходят в республике, о взгляде на них со стороны российских политических элит и о том, как четвертая власть должна освещать выборы президента.
Директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что для России принципиально важно, чтобы избирательная кампания в Южной Осетии прошла спокойно, честно и открыто, без каких-либо эксцессов, которые нежелательны ни для кого и очень плохо воспринимаются в мире.
"Очень важно для обеих стран выполнить все политические обязательства в рамках договора о союзничестве и интеграции. И второе — это экономическое сотрудничество. В России хотели бы, чтобы и весь процесс развития региона выстраивался прозрачно, были открытыми и понятными правила игры", — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что будущий президент республики, безусловно, будет настроен на сотрудничество с Россией, но должен иметь представление о том, как сохранить стабильность и непрерывность процесса развития.
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев выразил аналогичное мнение, отметив, что в России считают недопустимым повторение событий 2011 года, когда республика переживала острый политический кризис.
"Это была ситуация совершенно драматическая, и в этом была вина в том числе и России. Это была ситуация, из которой не было выхода, позволившего бы всем сохранить лицо. Это был удар и по отношениям России и Южной Осетии и именно поэтому важно заранее обсудить все аспекты будущей предвыборной кампании", — сказал Силаев.
Он акцентировал внимание и на последних поправках в избирательное законодательство, которые вызвали довольно жесткую критику отдельных политических сил.
По его словам, для любой политической системы важна открытость и та обратная связь, которую она дает политикам от избирателей. Вместе с тем он отметил, что выборы — это не единственный способ такой связи и не единственный механизм, посредством которого обеспечивается открытость политической системы.
"Политическая система решает много других задач, в том числе эффективности того правительства, которое приходит к власти в результате выборов, задачу устойчивости самого государства, предотвращения возможных напряжений в обществе, поддержания гражданского мира. Я бы именно сквозь эту призму смотрел на принятые поправки", — сказал Силаев.
Он подчеркнул, что после их принятия "зарегистрироваться смогут не все", но и нельзя считать нормальной ситуацию, когда избирателю приходится выбирать из более чем десяти кандидатов.
Эксперт отметил, что любая политическая система развивается медленно — бывают моменты, когда ей нужно становиться более открытой и когда эту открытость надо сократить. Он привел пример РФ, которая за последние четверть века также прошла несколько подобных циклов, и предположил, что их будет проходить и Южная Осетия.
Госсоветник президента РЮО Давид Санакоев большую часть своего выступления посвятил именно тому, как СМИ должны освещать предстоящие политические процессы.
По его мнению, упор сегодня необходимо делать не на самих выборах, а на том, как развивать и укреплять информационное поле, где развернется борьба за власть.
"На мой взгляд, сегодня Южная Осетия недостаточно хорошо представлена на международном информационном поле. Да, у нас не происходит бурных политических событий, но есть какие-то внутренние процессы, восстановление, которые должны более широко транслироваться", — считает политик.
Говоря о политическом кризисе в конце 2011 года, Санакоев отметил, что, помимо негативных моментов, эти события послужили для многих поводом к осмыслению того, что произошло и нежеланию к этому возвращаться.
Он подчеркнул, что в предстоящих процессах многое зависит от того, как СМИ будут их преподносить и формировать портреты будущих кандидатов.
"Нужен неагрессивный и конструктивный подход. Критика, конечно, решает много проблем, но в том случае, если она объективна", — заключил Санакоев.
Главный редактор газеты "Республика" Андрей Кочиев высказал мнение, что пока преждевременно обсуждать предстоящие выборы, поскольку ни один кандидат о себе еще не заявил, а до выборов достаточно много времени.
"Что касается обстановки, в которых пройдут выборы, в первую очередь Южная Осетия заинтересована в том, чтобы они прошли спокойно. И всегда так было, 2011 год — это исключение", — сказал он.
Представитель правительства в парламенте Вячеслав Гобозов вновь обратил внимание участников обсуждения на то, как были восприняты в обществе принятые поправки в избирательное законодательство. По его словам, то, что эти поправки были так внезапно вброшены, и привело к тому, что они были объявлены недемократическими и вопрос о том, как их реализовать на практике, также остается открытым.
"2011 год — это очень исключительный момент в истории Южной Осетии, обусловленный тотальной зачисткой политического поля от фаворитов авторитарными тенденциями, которые исключали нормальный политический процесс. Это был протест. У нас были очень низкие избирательные барьеры до этого, но никогда на президентских выборах больше шести-семи кандидатов не было", — сказал он.
Говоря о "цензе оседлости" для кандидатов в президенты, Гобозов отметил, что эта норма далеко не идеальна и есть еще немало спорных вопросов, но нынешняя ее трактовка намного более конкретизирована и либеральна, она нейтрализует те негативные моменты, которые появились с внесением прежней нормы.
"Я считаю, что это не такая непреодолимая норма для человека, который действительно проживает в Южной Осетии. Тем не менее, она тоже несовершенна и, я думаю, не доживет до следующего президентского цикла. Но на данный момент она наиболее приемлема", — подчеркнул политик.
Увеличение количества подписей в поддержку кандидатов Гобозов считает механизмом, который отсеет маргиналов, которые хотели бы участвовать в избирательной кампании по принципу "не догоню, так согреюсь".
Касаясь деятельности ЦИК, он подчеркнул, что его состав необходимо сократить вдвое и переводить на профессиональную основу. Кроме того, Гобозов считает, что членами ЦИК должны быть профессиональные юристы, который также должны пользоваться доверием общества и иметь безупречную репутацию.
Эксперт и политолог Коста Дзугаев также не обошел тему кризиса 2011 года, подчеркнув, что основная роль в нем, как и во всех политических процессах, которые происходили в Южной Осетии после 2008 года, принадлежала внешним силам.
"Все эти события являлись проекцией московских конфигураций интересов. В 2011 году пагубную роль сыграла коррупционная составляющая московско-цхинвальских связей. Однако я уверен, что на предстоящих выборах мы будем иметь дело с более выверенной и консолидированной позицией Москвы", — отметил эксперт.
Он также призвал СМИ к особой ответственности "за любое слово" в преддверии и во время важных политических событий в республике.
Депутат Петр Гассиев отметил, что события 2011 года имели определенные предпосылки для обострения ситуации, сегодня таких предпосылок в Южной Осетии нет, и соответственно "эту страшилку пора снять с повестки дня".
Начальник управления администрации президента по внутренней политике Мурат Ванеев отметил, что, несмотря на некоторые разногласия, власти смогли сохранить некоторую степень доверия, которая достаточна для того, чтобы сотрудничество общества с государством все-таки происходило.
"Поэтому мы имеем все предпосылки для диалога, для того чтобы мы в этих выборах продвигали не частные, а наши общие интересы", — отметил он.
Эксперт и журналист Юрий Вазагов считает, что государственные СМИ достаточно односторонне освещают происходящие в республике процессы, не давая одинаковые возможности всем политическим силам высказывать свое мнение.
"Немного меняется ситуация во время избирательных кампаний, и это служит неким стабилизирующим фактором. Потому что в небольшом югоосетинском обществе скрыть информацию не получается. Наоборот, когда власть скрывает какие-то проблемы и не дает высказаться другим силам, эти силы получают некий приоритет в общественном мнении и их информация начинает заслуживать большего доверия. И эти факторы нужно учесть во время предвыборной кампании", — сказал Вазагов.
Кроме того, он считает, что все политические силы должны заранее сесть за стол переговоров и определить правила поведения, чтобы избежать любых эксцессов.
В заключении участники круглого стола сошлись во мнении, что для республики крайне важно провести выборы президента в будущем году максимально открыто, не допустить общественного раскола, что зависит как от югоосетинских властей, так и руководства России.