07:38 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
43120

Генеральная прокуратура опубликовала сообщение о переквалификации действий обвиняемых на преступление категории средней тяжести

ЦХИНВАЛ, 7 июн - Sputnik. Четверым обвиняемым по делу Джабиева изменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Во избежание кривотолков и искусственного нагнетания общественно-политической ситуации в Республике Южная Осетия, Генеральная прокуратура доводит до сведения общественности, что после получения результатов повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу, возбужденному по факту применения насилия в отношении подозреваемых Инала Джабиева, Герсана Кулумбегова и Николая Цховребова сотрудниками МВД РЮО, действия обвиняемых, которые были задержаны органом предварительного следствия 28 августа 2020 года, были переквалифицированы с ч. 3 ст. 286 УК РФ на ч. 1 ст. 286 УК РФ, то есть на преступление категории средней тяжести", - говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре также отметили, что обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены семерым сотрудникам министерства внутренних дел.

"Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия в соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ, которая определяет предельный срок содержания обвиняемых под стражей по преступлениям средней тяжести в шесть месяцев, изменена мера пресечения четверых обвиняемых с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении", - добавили в ведомстве.

В то же время в Генпрокуратуре заверили, что изменение меры пресечения не влечет за собой прекращения уголовного преследования и освобождения от уголовной ответственности.

Житель Цхинвала Инал Джабиев, которого ранее задержали вместе с Николаем Цховребовым и Герсаном Кулумбеговым в качестве подозреваемых в покушении на главу МВД, скончался после допросов в криминальной милиции МВД. 28 августа следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по факту смерти Джабиева, уже на следующий день были задержаны сотрудники оперативных служб криминальной милиции МВД, подозреваемые в причастности к делу - Ирбег Сланов, Марат Хугаев, Заур Гогичаев, Алан Багаев, Сергей Козонов, Андрей Джиоев, Артур Тадтаев и Ацамаз Наниев. Всем им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). 31 августа судом Цхинвала в отношении подозреваемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Позже в отношении двух обвиняемых уголовного дела изменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде.

Смерть Джабиева вызвала широкий общественный резонанс в республике, в центре Цхинвала прошли массовые акции протеста, участники которых заявили, что молодой человек скончался в результате пыток, и потребовали наказать виновных в его смерти, а также призвали отправить в отставку генпрокурора Урузмага Джагаева (освобожден от должности в апреле 2021 года). На фоне протестов ушло в отставку правительство республики, а группа депутатов парламента несколько месяцев бойкотировала работу закоргана, требуя отставки генпрокурора.

Главные темы

Орбита Sputnik