09:24 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (108)
243 0 0

Уголовное дело было возбуждено в августе прошлого года, после того, как служебную машину занимавшего тогда должность министра внутренних дел Игоря Наниева обстреляли на одной из улиц столицы республики

ЦХИНВАЛ, 25 мая - Sputnik. Генеральная прокуратура Южной Осетии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о покушении на экс-главу МВД Игоря Наниева (отстранен от должности в августе 2020 года) в отношении Инала Джабиева и Николая Цховребова по статье "Покушение на жизнь государственного деятеля", сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что 21 мая "указанное уголовное дело в соответствии со статьей 222 УПК РФ направлено в Верховный суд Республики Южная Осетия для рассмотрения по существу".

В Генпрокуратуре также сообщили, что в рамках расследования дела "было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого Джабиева в связи с его смертью", однако законный представитель обвиняемого - супруга Джабиева Оксана Сотиева - "возразила против прекращения уголовного дела по указанному основанию и заявила ходатайство о направлении уголовного дела в суд в отношении своего супруга на общих основаниях, в целях реабилитации умершего".

О покушении на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева стало известно в ночь на 18 августа 2020 года. По информации Генпрокуратуры, машину Наниева обстреляли на одной из улиц Цхинвала, он не пострадал. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на жизнь государственного деятеля".

Спустя 10 дней в здании криминальной милиции МВД скончался житель Цхинвала Инал Джабиев, которого ранее задержали вместе с Николаем Цховребовым и Герсаном Кулумеговым в качестве подозреваемых в покушении на главу МВД. Смерть Джабиева вызвала широкий общественный резонанс в республике, в центре Цхинвала прошли массовые акции протеста, участники которых заявили, что молодой человек скончался в результате пыток, и потребовали наказать виновных в его смерти, а также отправить в отставку генпрокурора Урузмага Джагаева (освобожден от должности в апреле 2021 года).

По факту смерти Джабиева было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под контроль президент Анатолий Бибилов, он же отстранил от должности главу МВД Наниева. На фоне протестов ушло в отставку правительство республики, а группа депутатов парламента несколько месяцев бойкотировала работу закоргана, требуя отставки генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (108)

Главные темы

Орбита Sputnik