17:59 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.92
  • USD73.61
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
60510

Письмо от 14 депутатов парламента республики было направлено в российское правительство в январе этого года. Авторы письма заявили, что контакты между правительствами Южной Осетии и РФ нелегитимны, так как срок полномочий Кабмина и премьера республики истек в октябре

ЦХИНВАЛ, 18 фев - Sputnik. В России с тревогой наблюдают за разразившимся в Южной Осетии внутриполитическим кризисом, следствием которого стала не только дисфункция республиканских институтов государственной власти, но и значительное усложнение работы по дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества между двумя странами, говорится в ответе замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова на письмо группы депутатов парламента РЮО. Ответ Назарова опубликован на сайте парламента Южной Осетии. 

В январе группа оппозиционных депутатов направила письмо в правительство России, в котором заявила, что межправительственные контакты между двумя странами нелегитимны, так как срок полномочий Кабмина и премьера республики истек 29 октября.

Назаров напомнил, что в Южной Осетии, как в правовой демократической стране, государственную власть осуществляют президент, парламент, правительство, суды и местные органы власти, при том, что Основным законом "определено равенство всех трех ветвей власти, каждая из которых призвана неукоснительно выполнять возложенные на нее функции".

"Президент республики, как неколлегиальный и первый в конституционной системе власти орган, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Значение данных функций особенно возрастает при кризисных ситуациях. С целью недопущения конфликтных ситуаций президент выполнил свои полномочия, объявив о роспуске правительства, и поручил кабинету министров исполнять свои функции до сформирования нового правительства", - отметил Назаров.
Замминистра экономического развития России Сергей Назаров. Архивное фото
© Sputnik / Максим Блинов
Замминистра экономического развития России Сергей Назаров. Архивное фото

Также в соответствии с Конституцией, продолжил замминистра, президент направил в парламент представление кандидатуры на должность премьера, так как предусмотренный Конституцией механизм взаимодействия обуславливает участие парламента в формировании правительства.

"В этой связи парламенту необходимо выразить свое отношение к данному представлению. Только при условии четкого соблюдения каждым из органов власти своей компетенции, предусмотренной Конституцией и законами, возможно разрешение возникших разногласий", - подчеркнул Назаров.

"С сожалением, приходится констатировать, что до момента полноценного и согласованного выполнения всеми тремя ветвями власти Южной Осетии своих функций в рамках конституционных полномочий дальнейшее социально-экономическое развитие республики будет затруднено", - добавил Назаров.

Он выразил уверенность, что "разрешение сложившейся сложной общественно-политической ситуации возможно лишь при глубоком и рациональном осознании того, что разногласия между ветвями власти не должны вредить интересам югоосетинского народа и государственности".

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после смерти  гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свою обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Вскоре группа депутатов парламента заявила, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

Главные темы

Орбита Sputnik