03:42 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (96)
76912

Под письмом, направленным вице-премьеру российского правительства, подписались 14 депутатов парламента, которые с сентября бойкотируют работу закоргана

ЦХИНВАЛ, 27 янв - Sputnik. Группа оппозиционных депутатов направила письмо вице-премьеру России Марату Хуснуллину, в котором заявила, что контакты между правительствами Южной Осетии и РФ нелегитимны, так как срок полномочий Кабмина и премьера республики истек 29 октября. Письмо опубликовано на странице Facebook депутата парламента Давида Санакоева.

В письме указывается, что "двусторонние соглашения, протоколы между Республикой Южная Осетия и Россией, документы по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия... не имеют правовой основы и юридической силы".

Также депутаты заявили, что общественно-политическая ситуация в республике сказалась на работе парламента. Законодательный орган до сих пор не может принять госбюджет страны на 2021 год и изменения с бюджет прошедшего года.

"Все эти процессы оказывают разрушительное действие на государственность Южной Осетии, которая признана Россией и является одним из приоритетных направлений концепции внешней политики России", - пишут авторы письма, под которым подписались 14 депутатов парламента.

Ранее, президент Анатолий Бибилов в интервью Sputnik заявил, сославшись на свой указ, что правительство не потеряло легитимность и после 29 октября.

"Есть указ президента, где четко отражено, что правительство исполняет свои обязанности, в том числе и.о. главы Кабмина, до формирования нового состава", заявил президент.

Он также отметил, что нормы Конституции, по которым сегодня правительство выполняет свои обязанности, не нарушены, так как парламент не рассмотрел представленную им кандидатуру премьера, и "ни один закон не объясняет, считать это отказом или согласием".

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после смерти  гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свою обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Вскоре группа депутатов парламента заявила, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

Темы:
Дело Инала Джабиева (96)
Теги:
парламент Южной Осетии



Главные темы

Орбита Sputnik