10:36 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
30220

Парламентская делегация из России во главе с председателем комитета Совета Федерации прибыла в Южную Осетию на встречу с югоосетинскими депутатами в рамках постоянно действующей Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству

ЦХИНВАЛ, 5 фев - Sputnik, Диана Козаева. Российские парламентарии настроены на серьезную плодотворную работу с югоосетинскими коллегами, сказал глава комитета Совфеда Константин Косачев на встрече с первым вице-спикером парламента Южной Осетии Петром Гассиевым.

Российские парламентарии прибыли в республику чтобы возобновить работу Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству двух стран. Утром в пятницу делегацию принял президент Анатолий Бибилов.

В начале встречи Гассиев отметил, что этот визит как нельзя лучше подчеркивает отношения между двумя государствами.

"Эти встречи происходят регулярно, но пандемия внесла свои коррективы. Мы долго не встречались. Тем более я рад вас здесь приветствовать", - сказал Гассиев.

Косачев выразил признательность за поддержку возобновления межпарламентских связей двух стран, которые были заторможены из-за пандемии.

"Но на это наложились известные события в республике. Одна сессия полностью пропущена. Посмотрим, что будет происходить сейчас. Готовы приложить все усилия, чтобы возобновить наше сотрудничество в полном объеме", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что для реализации всех совместных планов необходима полноценная работа парламента Южной Осетии.

"Наша задача - убедиться в том, что наши коллеги также готовы к сотрудничеству. Разногласия в парламенте между различными политическими силами не должны ставиться выше интересов стран и народов", - отметил Косачев.

Он подчеркнул, что без вмешательства во внутренние дела другой страны, они будут говорить о том, чтобы важнейший механизм двустороннего сотрудничества - парламент Южной Осетии - был задействован в полном объеме.

"Решать, конечно, вам. Мы выразим свое мнение и во время встречи с другими нашими коллегами", - добавил Косачев.

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина. Позже группа депутатов парламента заявила, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. Они также направили письмо вице-премьеру России Марату Хуснуллину, в котором отметили нелегитимность правительства республики после 29 октября.

Российская парламентская делегация во главе с Косачевым прибыла в Южную Осетию в пятницу на встречу с югоосетинскими депутатами в рамках постоянно действующей Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству. В составе делегации также сенаторы Крым Казаноков и Олег Селезнев, а также зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. 

Главные темы

Орбита Sputnik