08:23 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (85)
44024

Пять известных в республике политиков обратились во вторник к главам исполнительной и законодательной ветвей власти и лидерам партий с оценкой сложившейся ситуации и предложением о посредничестве в процессе ее урегулирования

ЦХИНВАЛ, 13 янв – Sputnik, Диана Козаева. Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев положительно воспринял предложение авторитетных югоосетинских политиков, предложивших свое содействие в урегулировании общественно-политической ситуации в республике.

Накануне два экс-президента, депутаты парламента первого созыва и первый глава ЦИК выступили с заявлением, в котором высказали серьезную тревогу в связи с общественно-политической ситуацией в республике и предложили свое посредничество в диалоге власти с оппозицией.

"Я внимательно ознакомился с этим заявлением и считаю, что этот шаг надо было делать раньше. Мы всегда готовы к диалогу и не раз это подчеркивали. Если у авторов заявления получится договориться с оппозицией, то мы в любое время готовы к разговору. Готовы сделать все, чтобы в республике была стабильность, и все работали на благо нашего народа", – сказал Тадтаев в интервью Sputnik.

Условие диалога - отставка генпрокурора

Лидер Народной партии Александр Плиев заявил Sputnik, что в заявлениях партии неоднократно подчеркивалась готовность ее представителей к любому диалогу.

"Наши условия всем известны – отставка генерального прокурора в связи с ненадлежащим надзором за законностью. Мы от них не уходим. Почему-то говорят, что это требование группы депутатов, это не группа депутатов, а конституционное большинство. Диалог с президентом состоится тогда, когда генпрокурор будет отправлен в отставку", – сказал депутат.

Политик отметил, что авторы указанного заявления предлагают посредничество между оппозиционно настроенными депутатами и президентом, но Плиев уверен, что здесь посредники не нужны. 

"Они нужны между президентом и семьей Инала Джабиева, которая стоит на площади. Мы неоднократно встречались с президентом, приглашали его в парламент, задали вопросы и ему, и генпрокурору, но, к сожалению, мы видим жесткое непонимание нашей позиции", – добавил Плиев.

Без радикализма

Глава информационно-аналитического управления администрации президента, эксперт Юрий Вазагов подчеркивает, что все вопросы надо решать в правовом русле, и тот факт, что разные политические силы высказываются в пользу диалога, сам по себе, очень положительный момент.

"В любом случае нужно избегать радикализма и обострения", – отметил он.

Ранее президент Анатолий Бибилов заявил, что намерен в ближайшее время встретиться с югоосетинскими политиками, выступившими во вторник с заявлением по ситуации в Южной Осетии.

Темы:
Дело Инала Джабиева (85)



Главные темы

Орбита Sputnik