14:01 28 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR92.13
  • USD76.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (86)
70410

Документ был направлен президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову, председателям политических партий, а также депутатской группе "За справедливость"

ЦХИНВАЛ, 12 янв - Sputnik. События, происходящие в Южной Осетии, вызывают серьезную тревогу, отмечается в заявлении, подписанном экс-президентами Южной Осетии Леонидом Тибиловым и Людвигом Чибировым, а также парламентариями первого созыва Станиславом Кочиевым, Вячаславом Гобозовым и первым председателем ЦИК республики Борисом Чочиевым.

В своем заявлении они объявили о готовности выступить в качестве посредников для урегулирования сложившейся общественно-политической обстановки и содействовать в организации диалога для нормализации ситуации в республике.

"Четыре месяца не проводятся сессии Парламента, не сформирован до сих пор новый состав Правительства, на Театральной площади больше месяца идет акция протеста родственников Инала Джабиева, не принят бюджет страны на 2021 год. Фактически речь идет уже не только о внутриполитических разногласиях различных сил или ветвей власти, но и о международном имидже и состоятельности нашего государства", - говорится в тексте заявления.

Заявление об общественно-политической ситуации в Южной Осетии
© Photo
Заявление об общественно-политической ситуации в Южной Осетии

Подписавшие документ также отметили необходимость обеспечить проведение объективного расследования преступления, приведшего к гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева, и создать условия предотвращения подобных трагедий в будущем.

"Все виновные, независимо от прошлых заслуг и занимаемых ныне должностей, должны понести справедливое наказание. Однако для этого необходимо, в первую очередь, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти страны, Президент и депутаты Парламента перешли от противостояния к диалогу", - подчеркивается в заявлении.

Документ был направлен президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову, председателю партии "Единая Осетия" Алану Тадтаеву,
председателю Народной партии Александру Плиеву, председателю партии "Ныхас" Алану Гаглоеву, председателю Социалистической партии "Единство народа" Владимиру Келехсаеву, первому секретарю коммунистической партии Иналу Уригаеву, а также депутатской группе "За справедливость".

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Темы:
Дело Инала Джабиева (86)
Теги:
парламент Южной Осетии, Дело Инала Джабиева



Главные темы

Орбита Sputnik