00:15 20 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.21
  • USD73.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22210

Правительство страны уже рассмотрело проект госбюджета на будущий год и направило его на рассмотрение законодательного органа, часть депутатов которого с сентября приостановила свою работу

ЦХИНВАЛ, 22 дек – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии в среду намерен собраться сперва на заседание президиума, а затем и сессии. Главный вопрос повестки дня – проект закона о государственном бюджете на 2021 год, сообщила глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева.

Ранее правительство направило в закорган проект бюджета. По данным Минфина, бюджет республики на 2021 год составил свыше 7,7 миллиарда рублей. Из них на социально-экономическое развитие будет направлено почти 6,4 миллиарда, на реализацию инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию на 2021 год – 1,35 миллиарда.

"В среду планируется провести президиум и сессию, вопрос уже внесен в повестку дня", – сказала Джиоева.

Бюджет был рассмотрен на заседании профильного комитета еще в минувший четверг. По словам главы комитета, обсуждение прошло в конструктивном русле, и.о. министра финансов Аза Хабалова очень подробно и обстоятельно рассказала о том, что касается бюджета на будущий год.

"Все интересующие моих коллег вопросы были заданы, Аза Константиновна всегда дает очень развернутые ответы, и никаких противоречий, ничего непонятного не осталось. Думаю, что сессия состоится", – отметила депутат.

Она пояснила, что крайний срок для принятия закона о бюджете – 31 декабря, если он не будет утвержден, с начала следующего года финансирование будет происходить поэтапно, бюджет будет разделен на 12 частей по числу месяцев года.

"То есть, это очень сильно ограничит возможности правительства и серьезно затруднит выполнение задач, которые перед нами стоят. В том числе, чтобы мы реализовали программу софинансирования для повышения заработных плат, нам необходимо будет еще принять поправки в бюджет на 2021 год. Это уже в начале года. Если бюджет не будет принят, поправки некуда будет вносить. И повышение зарплат тоже будет задерживаться", – рассказала Джиоева.

Касаясь основных пунктов главного финансового документа, она отметила, что бюджет республики всегда социально ориентированный, "главное – зарплаты, Инвестпрограмма, пенсии и пособия".
По ее словам, повышение зарплат в будущем году ожидается в системе госслужбы.

"В этом году мы как раз приняли закон о государственной гражданской службе, согласно которому произойдет повышение. Оно коснется и тех организаций, которые относятся к бюджетной сети – образование, культуры, здравоохранение. То есть, те у кого происходит поэтапное повышение зарплат, которые планируется довести до уровня 2021 года по Северному Кавказу", – добавила Джиоева.

Ранее и.о. министра финансов Аза Хабалова сообщила, что финансовая помощь Южной Осетии со стороны России на 2021 год продолжится в рамках утвержденных бюджетных ассигнований, и ни о каком их сокращении речи нет.

Часть депутатов парламента Южной Осетии в сентябре заявила о приостановлении работы законодательного органа до выполнения требования по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. С тех пор депутаты всего один раз собирались на сессию, чтобы одобрить поправки в бюджет для выделения средств на борьбу с коронавирусом. 




Главные темы

Орбита Sputnik