07:53 26 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR91.15
  • USD74.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
245 0 0

Госбюджет сбалансирован в социальном плане, однако, как было отмечено на заседании, средства на увеличение ассигнований ряду министерств и ведомств найти не удалось

ЦХИНВАЛ, 3 дек - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел в четверг заседание правительства, которое началось с обсуждения проекта закона о госбюджете на 2021 год, сообщает пресс-служба главы государства. 

Как отметила и.о. министра финансов Аза Хабалова, "существенного увеличения бюджета просили многие министерства и ведомства, но, несмотря на обоснованные расчеты, возможности увеличения всех бюджетных ассигнований найти не удалось".

"Небольшие суммы повышения расходов, которые мы заложили, касаются именно принятых расходных обязательств, касаются субсидий сельского хозяйства, образования, есть увеличение по медикаментам. Но мы не можем в бюджет заложить дефицит", – пояснила она.

Бибилов подчеркнул, что бюджет сбалансирован, сохранены и даже увеличились необходимые средства по всем социальным обязательствам, начиная от детских пособий и заканчивая пенсиями.

"Что касается медикаментов, мы прекрасно понимаем, что были определенные трудности, но мы нашли средства, и увеличили сумму на их приобретение. У нас также есть предварительные договоренности с Российской Федерацией по заработным платам практически во всех сферах. Я подчеркиваю, что запросы министерств и ведомств понятны, но мы должны исходить из тех возможностей, которые у нас есть", – сказал он.

Замминистра экономического развития Роин Козаев представил на заседании проект закона о бюджете Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства на 2021 год. По словам Козаева, из бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства в следующем году будет выделено 28 миллионов рублей. С учетом банковских депозитов и возвратов кредитов, общая сумма Фонда на 2021 год составит более 49 миллионов рублей. Всего за время работы закона предпринимателям было выдано кредитов на сумму 76,5 миллиона.

Президент отметил, что возможности поддержки малого и среднего предпринимательства с 2018 года увеличились.

"Это радует. Я уверен, что в 2021 году будет серьезное увеличение, а к 2022 году общий объем финансовых средств, которые мы сможем направить на поддержку малого и среднего предпринимательства, должен быть не менее 100 миллионов рублей. Отмечу, что если прежде мы поддерживали малый бизнес, то у нас через два года будет возможность рассмотреть более крупные проекты, столь необходимые для развития экономики нашей республики", – заявил он.

Большую часть средств Бибилов рекомендовал направить на развитие сельского хозяйства, а также поручил рассмотреть возможность оказания поддержки сельским жителям по вопросу развития придворового хозяйства. Президент подчеркнул, что агропромышленный комплекс является "основным направлением развития республики и надо сосредоточить на этом все свои возможности".




Главные темы

Орбита Sputnik