23:15 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.20
  • USD76.20
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
81530

Первый вице-спикер парламента обратился к своим коллегам с просьбой прийти и принять участие в сессии

ЦХИНВАЛ, 9 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии давно вышла за рамки чисто медицинской проблемы, это уже вопрос национальной безопасности, заявил на пресс-конференции в Sputnik глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов.

На заседании правительства в пятницу Кабмин одобрил поправки в госбюджет, согласно которым на борьбу с коронавирусом может быть направлено более 61 миллиона рублей. Девять миллионов пойдут на стимулирующие выплаты медикам. Для рассмотрения поправок парламент может созвать сессию уже на этой неделе.

"У каждого человека есть свое мнение, которое он вправе отстаивать. Но сегодня у нас непростая ситуация, много людей болеют, нуждаются в лекарствах, поэтому это не тот момент, когда надо держаться за свои амбиции и принципы. Надо сделать все, что в наших руках", – сказал Бибилов.

Ситуацию с распространением коронавируса глава комитета назвал "вопросом национальной безопасности".

"Эта ситуация давно вышла за рамки просто медицинской проблемы, это уже вопрос национальной безопасности, когда речь идет о спасении народа", – сказал парламентарий.

Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев напомнил, что коллапс в работе парламента наступил после трагической гибели Инала Джабиева, требования части депутатов об отставке генерального прокурора и отказал президента выполнять это требования.

"Как бы это не пытались завуалировать некоторые оппозиционные депутаты, но вопрос о генпрокуроре поддержали и депутаты "Единой Осетии". Есть много вопросов и к правительству, и к руководству, зачастую справедливые. Но они никуда не уйдут, они будут заданы, но потом. Мы к ним вернемся, но сейчас надо вытягивать республику и спасать ее от катастрофы", – сказал Гассиев.

Он рассказал, что провел переговоры со своими коллегами, в том числе с теми, которые позиционируют себя, как оппозиционные, и отметил, то подавляющее большинство из них понимают всю сложность ситуации.

"Они понимают, что этот бюджет должен быть принят, по-другому нельзя. Народ этого не простит. Человеку, который лежит под кислородом в больнице, совершенно все равно, кто у нас прокурор, есть у нас правительство или нет его. Ему без разницы, он борется с болезнью", – подчеркнул Гассиев.

Он отметил, подавляющее большинство депутатов – это порядочные и ответственные люди, которые понимают, чем может закончиться отказ от принятия бюджета.

"Я больше чем уверен, что сессия состоится, и этот жизненно важный документ будет принят. Есть, конечно, часть депутатов, которые никогда не откажутся от своих амбиций. Я не понимаю тех, которые призывают не прийти на сессию и не проголосовать за документ, в котором заложены жизненно необходимые для республики средства", – добавил депутат.

Гассиев обратился к своим коллегам с просьбой прийти и принять участие в сессии.

В Южной Осетии в сентябре начался резкий рост заболеваемости коронавирусом, заразилось уже более 1,3 тысячи человек, 15 из них скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей.




Главные темы

Орбита Sputnik