02:35 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD76.32
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1410)
146 0 0

В ведомстве выполняют поручение президента, который сравнил эпидемию с полем боя, а медиков, уклоняющихся от работы с больными коронавирусом, назвал дезертирами

ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Минздрав Южной Осетии проводит тесты на коронавирус врачам и медицинскому персоналу, которые находятся на "больничных". Те, чьи результаты будут отрицательными, вернутся на работу и будут оказывать помощь больным, сказал журналистам и.о. министра здравоохранения Георгий Тотчиев.

Ранее в понедельник на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом президент Анатолий Бибилов поручил проверять информацию о медработниках, которые отказываются от оказания помощи больным в связи с боязнью заразиться COVID-19. Он поручил и.о. главы Минздрава принимать решения об увольнении врачей, которые уклоняются от работы.

"Для медпесронала за последние два дня проведено порядка 85 тестов, около 65 процентов показали отрицательный результат. Соответственно, эта категория медиков имеет полное право возвращаться в строй и оказывать содействие в оказании медпомощи", – сказал Тотчиев.

По его словам, дефицит рабочих рук связан с тем, что врачи заболевают точно так же, как и любые другие люди. Тем не менее, Минздрав старается задействовать все ресурсы, чтобы выправить ситуацию.

"У нас серьезная проблема с анестезиолого-реанимационным звеном. В республике количество анестезиологов ограничено, работает по факту шесть человек. На их плечах –эвакуационная помощь при транспортировке больных, а также экстренная помощь при госпитализации в стационар. Поэтому они разрываются между этими фронтами работы, равно как и врачи-терапевты, инфекционисты, которых категорически не хватает. Мобилизованы все ресурсы. Задействованы все, кто на сегодняшний день имеет возможность выходить на работу", – сказал Тотчиев.

Он указал на необходимость мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

"Об этом мы долго говорили, настоятельно просили наших граждан, но пока беда не постучалась, люди достаточно поверхностно относились к этим призывам и просьбам. Мы имели опыт России, Грузии, других стран, но находились "профессионалы", которые по иному интерпретировали ситуацию, и ставили под сомнение тяжесть госпитализируемых, вообще существование каких-то проблем, связанных с коронавирусной инфекцией", – сказал Тотчиев.

И.о. министра отметил, что на сегодняшний день РММЦ представляет собой не что иное, как "театр боевых действий" по борьбе с ковид-инфекцией. По его словам, он знаком с настроениями части населения, и признал, что так же несет ответственность за ситуацию.

"Я не бегу от этой ответственности. Могу отметить, что на протяжении двух недель система здравоохранения была выбита из привычного управленческого ресурса. В Минздраве два человека находились на рабочем месте. В руководстве РММЦ 50 процентов были выбиты по болезни из колеи. Мы потихоньку возвращаемся к обычному фронту работы, восстанавливаем прежний контроль над процессом. Это потребует серьезных усилий. Но на сегодняшний день по-другому мы не можем реагировать на ситуацию. Надо мобилизовать врачей, максимально информировать население, которое еще остается незараженным", – подчеркнул Тотчиев.

Он добавил, что в условиях существующего финансирования ни одна система в мире, даже в самых развитых странах, а тем более в Южной Осетии не может справиться с повальным заражением населения.

Резкий рост заболевших коронавирусом на территории Южной Осетии начался после снятия ограничений на границе с РФ (15 сентября). До этого все въезжающие в республику должны были проходить через обязательный двухнедельный карантин. Благодаря этой мере за пять месяцев в Южной Осетии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, при чем все заболевшие на момент тестирования были в карантине и перенесли болезнь в легкой форме. После карантина в республике зафиксировано уже более 800 случаев заражения, 11 человек скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей. 

В республике также развернут военно-полевой госпиталь Минобороны России, который был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Темы:
Пандемия коронавируса (1410)



Главные темы

Орбита Sputnik