Не справиться не имеем права: Бибилов поручил увольнять медиков-"дезертиров"

© RIA Novosti . Владимир АстапковичЛечение больных с COVID-19 в ЦКБ "РЖД-Медицина"
Лечение больных с COVID-19 в ЦКБ РЖД-Медицина - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент поручил проверять информацию о медработниках, которые отказываются от оказания помощи больным в связи с боязнью заразиться COVID-19

ЦХИНВАЛ, 2 ноя – Sputnik. Ни один человек, нуждающийся в помощи, не должен оставаться без внимания медицинских работников, заявил президент Анатолий Бибилов на заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19.

Южная Осетия на карантине - Sputnik Южная Осетия
Власти Южной Осетии ввели ограничения из-за вспышки коронавируса

Заседание прошло в понедельник, по его итогам в республике ввели новые ограничения из-за вспышки коронавируса, сообщает пресс-служба президента. По словам Бибилова, ситуация диктует необходимость дополнительных мер по снижению темпов распространения инфекции.

Глава государства подчеркнул, что все силы и действия органов государственного управления, служб, которые предназначены для реагирования и борьбы с вирусом, должны быть мобилизованы. При этом он отметил, что есть работники, которые уклоняются от выполнения своих непосредственных обязанностей.

"Мы благодарим тех врачей, которые находятся в "красной зоне", часто вне зависимости от своей специальности, мы благодарим врачей скорой помощи, которые уже "через не могу" едут на вызовы. При этом есть информация, что некоторые работники отказываются от оказания помощи в связи с боязнью самим заразиться. Военный человек, который бежит с поля боя, является дезертиром. Я считаю, что врач или медработник, который в данном случае бежит с поля боя в борьбе с COVID-19, тоже является дезертиром", – заявил Бибилов.

Он поручил и.о. главы Минздрава Георгию Тотчиеву принимать решения об увольнении врачей, которые уклоняются от работы.

Медсестра. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия
Почти 140 новых случаев коронавируса выявили в Южной Осетии

По словам Тотчиева, полсотни медиков за последнее время сдали повторные или первичные тесты на выявление коронавируса.

"Из них положительный результат выявлен у 13 медработников, а 37 человек с отрицательным результатом должны вернуться к работе. В противном случае, они будут уволены", – сказал он.

Президент также подчеркнул ответственность каждого гражданина в вопросе распространения вируса и призвал население соблюдать все рекомендации медиков и вирусологов.

"Именно с таким подходом нам удастся минимизировать риски, которые с собой несет пандемия COVID-19. Вот это мы должны осознать", – сказал Бибилов.

Он также отметил большой вклад российских военных медиков, которые оказывают помощь населению республики.

Участники штаба отдельно обсудили организацию горячей линии на базе ММПЦ, так как ранее созданная "горячая линия" Югосетпотребнадзора может информировать граждан о проведенных тестах, однако не может помочь в координации действий по порядку лечения.

Дезинфекция на БТК 4 - Sputnik Южная Осетия
Российские военные приступили к дезинфекции школ в Цхинвале

Речь шла также об обеспечении медучреждений медикаментами и кислородом, формирования дополнительного запаса тест-систем.

Бибилов поручил усилить контроль за порядком приема пациентов с симптомами коронавирусной инфекции и с положительными ПЦР-тестами. Он подчеркнул, что обследование и лечение каждого обратившегося должно проходить под наблюдением и сопровождением врача.

"Ни один человек, нуждающийся в помощи, не должен оставаться без внимания медицинских работников. Работа без сомнения сложная, но не справиться с теми задачами и вызовами, которые у нас есть, мы не имеем права", – подчеркнул Бибилов.

Лента новостей
0