11:02 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD75.62
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1416)
437 0 0

В республике складывается очень непростая эпидемиологическая ситуация, она усугубляется тем, что большинство медиков сами заболели. Медучреждениям требуется помощь волонтеров, отметила главврач РСБ

Диана Козаева, Sputnik

Больше половины врачей и среднего медперсонала республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) не могут работать из-за болезни. В медучреждениях наблюдается острая нехватка специалистов, сказала в интервью Sputnik главный врач республиканской больницы РММЦ Индира Биченова.

В республике за последние три недели резко увеличилось количество больных коронавирусом. Власти были вынуждены обратиться за помощью к России, в Цхинвале уже принимает больных развернутый на республиканском стадионе военно-полевой госпиталь Минобороны РФ.

"К сожалению, около 70 процентов медперсонала находится на больничных. С подтвержденным тестом на коронавирус или не подтвержденным, но они выбыли из работы. Поэтому наблюдается острейший дефицит, особенно среди реаниматологов, инфекционистов, медсестер и санитаров. Все они, к сожалению, болеют", – сказала Биченова.

Она отметила, что обращаться за кадровой помощью к России – это прерогатива Минздрава.

"Я пока вижу реальную помощь в виде военного госпиталя. Там сегодня находятся наши коллеги, которые уже сегодня включились в работу", – сказала медик.

По ее словам, медучреждения нуждаются в помощи из-за нехватки персонала и технических работников.

"Официально, если это возможно, я бы хотела обратиться ко всем жителям республики. Нам необходимы водители, санитары, уборщики, грузчики, рабочие для транспортировки кислородных баллонов. Очень нужны машины. Пожалуйста, подойдите с утра в администрацию (РММЦ), вам дадут фронт работы, выдадут средства индивидуальной защиты. Нам очень нужны руки", – подчеркнула Биченова.

По ее словам, в работе медучреждений задействованы и студенты Цхинвальского медицинского училища.

"Мы уже говорили с руководством училища. Я знаю, что студенты помогают в поликлинике, ходят по вызовам. Так что медучилище задействовано в той мере, в которой они могут помочь", – отметила Биченова.

Она сказала, что с приездом военно-полевого госпиталя Минобороны РФ о развертывании дополнительных мест в медучреждениях республики говорить пока не приходится.

"У нас в резерве и так находятся три здания районных больниц, примерно на 60 дополнительных койко-мест", – заметила Биченова.

По ее словам, было бы неплохо пригласить в республику врачей – выходцев из Южной Осетии. При этом медик отметила, что в данный момент в России такая же нехватка специалистов и вряд ли какое-либо медучреждение РФ может отпустить на родину своих специалистов.

Общее количество людей, заболевших COVID-19 с середины сентября, достигло 678 (с начала пандемии - 768). Несколько десятков из них уже выздоровели. В республике зафиксировано девять случаев летального исхода от вирусной пневмонии, при этом не у всех умерших был лабораторно подтвержден именно коронавирус.

Темы:
Пандемия коронавируса (1416)



Главные темы

Орбита Sputnik