08:09 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
344 0 0

В социальных сетях и обществе распространяется информация о якобы массовых сокращениях в госорганах Южной Осетии после вступления в силу закона о госслужбе

ЦХИНВАЛ, 7 окт – Sputnik, Диана Козаева. Слухи, муссируемые в соцсетях по поводу массовых сокращений госслужащих, не соответствуют действительности, заявила на заседании президиума парламента и.о. министра финансов Аза Хабалова.

Ранее сообщения о сокращениях в госорганах опроверг и республиканский Минюст.

По словам Хабаловой, руководство Южной Осетии неоднократно обращалось к руководству РФ по поводу повышения заработной платы работникам госорганов.

"После последнего обращения Анатолия Бибилова, Путин поручил Минтруду отработать с югоосетинской стороной этот вопрос. Это было в апреле 2019 года. Был выработан план мероприятий по созданию института государственной службы, кроме того, речь шла о совершенствовании государственного управления республики. План содержал примерно 33 пункта, и с тех пор шла планомерная работа по реализации этого плана. Львиная доля этой работы была проделана Минюстом, и в частности, его главой Залиной Лалиевой", – цитирует Хабалову пресс-служба парламента.

Она отметила, что руководству РФ были представлены конкретные расчеты и целевые показатели.

"Речь шла о том, чтобы с 2021 года выйти на уровень аналогичных показателей Северо-Кавказского федерального округа. Были проведены необходимые организационно-штатные мероприятия, то есть из госслужбы было переведено 152 человека во вновь созданный ГБО (Государственная бюджетная организация). Это совершенно безболезненное сокращение численности государственно-гражданских служащих. Должна отметить, что эти 152 человека уже получают повышенную заработную плату. И если сотрудники ГБО "Центр гигиены и эпидемиологии" спокойно получают заработную плату, государственный заповедник также существовал ранее, и все, кто туда перешли, тоже получили зарплаты, а вот сотрудники двух бюджетных учреждений - Аланского лесхоза и Центрального Государственного архива – в количестве 81 человека по настоящее время остаются без заработной платы", – сказала и.о. министра.

Хабалова добавила, что поправки в госбюджет, которые планировалось вынести на рассмотрение сессии парламента, как раз предполагали включение этих данных и соответствующих расходов в бюджет.

Президиум парламента, заседание которого должно было пройти в среду, вновь не смог собрать кворум. Депутаты в третий раз не смогли собраться, чтобы сформировать повестку дня сессии закоргана.

Часть депутатов отказалась исполнять обязанности до тех пор, пока президент не удовлетворит их главное требование – отправить в отставку генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. Требование об отставке генпрокурора было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале, прошедшем в связи со смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД. Позже с требованием об отставке генпрокурора к президенту обратились 25 депутатов парламента.




Главные темы

Орбита Sputnik