19:35 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
295 0 0

Часть депутатов парламента республики продолжает бойкотировать работу законодательного органа из-за требования об отставке генпрокурора

ЦХИНВАЛ, 7 окт – Sputnik, Диана Козаева. Президиум парламента Южной Осетии в третий раз не смог сформировать повестку дня сессии из-за отсутствия кворума, сообщает пресс-служба закоргана.

Заседание президиума должно было пройти в среду, планировалось обсудить поправки в бюджет и в статью 45 части первой Налогового Кодекса республики.

По словам спикера Алана Тадтаева, кризис в работе парламента вновь не позволил обсудить два важных законопроекта и вынести их на рассмотрение сессии.

"Из-за бойкотирования работы парламента, президиум не может рассмотреть вопросы, вынесенные Комитетом по бюджету и налогам и сформировать повестку дня заседания. Эти действия являются абсолютно незаконными, так как данная процедура нигде не прописана, ни в Конституции, ни в регламенте работы парламента", – сказал Тадтаев.

Он напомнил, что в течение двух месяцев работники лесхоза и архива не получают зарплату, а парламент из-за отсутствия кворума не может рассмотреть поправки в бюджет.

Спикер отметил, что кризис не может вечно продолжаться, поскольку такая ситуация отражается на всем населении республики.

"В ближайшее время, как прописано в Конституции, президент должен приступить к согласительным процедурам, и я думаю, что будет найден выход из этого тупика", – сказал Тадтаев.

Он выразил уверенность, что по итогам этих консультаций работа законодательного органа возобновится в полном объеме.

Ранее из-за отсутствия кворума в парламенте не состоялись и заседания парламентских комитетов, которые должны были дать свои заключения по кандидатуре главы правительства Южной Осетии. По той же причине не собрался затем и президиум законодательного органа.

Часть депутатов отказалась исполнять обязанности до тех пор, пока президент не удовлетворит их главное требование – отправить в отставку генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. Требование об отставке генпрокурора было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале, прошедшем в связи со смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД. Позже с требованием об отставке генпрокурора к президенту обратились 25 депутатов парламента.




Главные темы

Орбита Sputnik