01:47 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (48)
633 0 0

В среду истекает недельный срок, отведенный закоргану на рассмотрение представленной президентом кандидатуры главы парламента. Заседание профильного комитета оказалось сорванным в третий раз

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. Отсутствие кворума стало причиной срыва заседания парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, на котором в среду планировалось рассмотреть кандидатуру Геннадия Бекоева на должность премьер-министра страны, представленного закоргану неделей ранее президентом Анатолием Бибиловым. Об этом сообщает пресс-служба парламента. 

Ранее, 29 августа, президент Анатолий Бибилов подписал указ об отставке правительства и назначил временно исполняющего обязанности премьер-министра вице-премьера Геннадия Бекоева. 16 сентября Бибилов внес в парламент страны предложение о назначении на должность премьер-министра Геннадия Бекоева. У закоргана была неделя на рассмотрение представленной президентом кандидатуры председателя правительства, срок истекает в среду. Два предыдущих заседания комитета также не состоялись из-за отсутствия кворума. 

"Члены нашего комитета - депутаты Алан Гаглоев и Амиран Дьяконов - не явились на заседание. Они уже третий раз игнорируют комитет, в связи с этим не представляется возможным его проведение для рассмотрения данного вопроса. Сегодня же мною будет отписано служебное письмо председателю парламента по данному вопросу, где я изложу, что не представляется возможным проведение комитета по данному вопросу, чтобы вынести его на дальнейшее заседание президиума ввиду того, что депутаты третий раз уже не приходят на заседание комитета", - отметил Габатты.

Представитель президента в парламенте Анна Кумаритова заявила от имени президента, что "заявление группы депутатов о приостановлении своей работы в парламенте никакой правовой основы не содержит".

Спикер парламента Алан Тадтаев назвал позицию части депутатского корпуса "открытым саботажем".  

Часть депутатов отказалась исполнять обязанности до тех пор, пока президент не удовлетворит их главное требование – отправить в отставку генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. Требование об отставке генпрокурора было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале, прошедшем в связи со смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД. Позже с требованием об отставке генпрокурора к президенту обратились 25 депутатов парламента.

Согласно Конституции республики, глава Кабмина назначается на должность президентом с согласия парламента. Предложение о кандидатуре на должность председателя правительства вносится президентом республики не позднее двухнедельного срока после вступления в должность или после отставки правительства, либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры.

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после того, как житель Цхинвала Инал Джабиев погиб после побоев при допросе в криминальной милиции МВД 28 августа. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером Эриком Пухаевым, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (48)



Главные темы

Орбита Sputnik