11:54 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD77.92
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (48)
411 0 0

В минувшую среду Бибилов внес в парламент страны предложение о назначении на должность премьер-министра Геннадия Бекоева. У закоргана была неделя на рассмотрение представленной президентом кандидатуры председателя правительства

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Парламент Южной Осетии пока не рассмотрел предложение главы государства Анатолия Бибилова о назначении на должность премьер-министра Геннадия Бекоева. Спикер Алан Тадтаев назвал действия югоосетинских парламентариев открытым саботажем законодательного органа.

Ранее, 29 августа, президент Анатолий Бибилов подписал указ об отставке правительства и назначил временно исполняющего обязанности премьер-министра вице-премьера Геннадия Бекоева. 16 сентября Бибилов внес в парламент страны предложение о назначении на должность премьер-министра Геннадия Бекоева. У закоргана была неделя на рассмотрение представленной президентом кандидатуры председателя правительства, срок истекает в среду.  

"Сегодня парламент должен дать ответ президенту… Не думаю, что депутаты еще соберутся. Нигде, ни в каком законе не прописано то, что они делают. Это открытый саботаж", - сказал Sputnik спикер парламента Алан Тадтаев.

Часть депутатов отказалась исполнять обязанности до тех пор, пока президент не удовлетворит их главное требование – отправить в отставку генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. Требование о его отставке было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале, прошедшем в связи со смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД. Позже с требованием об отставке генпрокурора к президенту обратились 25 депутатов парламента.

Согласно Конституции республики, глава Кабмина назначается на должность президентом с согласия парламента. Предложение о кандидатуре на должность председателя правительства вносится президентом республики не позднее двухнедельного срока после вступления в должность или после отставки правительства, либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры.

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после того, как житель Цхинвала Инал Джабиев погиб после побоев при допросе в криминальной милиции МВД 28 августа. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером Эриком Пухаевым, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (48)



Главные темы

Орбита Sputnik