22:30 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
673 0 0

Первый вице-спикер прокомментировал вопрос создания комиссии парламента, которая будет участвовать в расследовании убийства Инала Джабиева

ЦХИНВАЛ, 7 сен – Sputnik, Элина Габараева. Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев прокомментировал создание комиссии парламента, которая будет участвовать в расследовании убийства Инала Джабиева. По его словам, вопрос будет обсуждаться президиумом парламента во вторник, 8 сентября.

В понедельник депутаты парламента Южной Осетии опубликовали заявление, в котором говорится, что парламентская комиссия будет создана, когда закорган возобновит свою полноценную деятельность. Ранее группа из 17 депутатов заявила о приостановлении работы, пока президент Анатолий Бибилов не снимет с должности генерального прокурора Урузмага Джагаева.

На днях президент Анатолий Бибилов, выступил с предложением создать временную парламентскую комиссию для открытого и непредвзятого расследования гибели Инала Джабиева. Комиссия должна следить за ходом расследования, изучать все аспекты работы прокуратуры и МВД по этому делу, после чего дать заключение, которое будет способствовать наказанию виновных по всей строгости закона. Однако пока часть депутатов бойкотируют работу, комиссия не может быть собрана.

"В парламенте четкий регламент проведения заседаний. Кворумом считается конституционное большинство от количества депутатов. У нас их 34, значит, на сессии должно присутствовать не менее 23 человек. Разумеется, при нынешнем раскладе, когда часть депутатов пытается поставить телегу впереди лошади, сессия не состоится. Но я надеюсь на благоразумие и трезвый рассудок депутатов, которые не ангажированы и не преследуют личные цели. Надеюсь, что они нас услышат и примут участие в работе сессии", - отметил Гассиев в комментарии Sputnik.

Он подчеркнул, что во вторник, 8 сентября, пройдет президиум парламента, на котором будет обсуждаться этот вопрос.

"Завтра пройдет президиум парламента, там будет озвучено предложение президента. Все депутаты уже получили индивидуальные письма с предложением принять участие в работе комиссии. Когда будет назначена сессия, не могу сказать", - сказал вице-спикер.

Гассиев отметил, что югоосетинскую общественность взбудоражило убийство Инала Джабиева и важно, чтобы все виновные в тяжком преступлении, были наказаны.

"Уже известно о восьми задержанных, которым предъявят обвинения. Приказы отдают начальники, и общественность заинтересована в том, чтобы никто от ответственности не ушел, невзирая на мундиры, погоны и звания. В этом позиция партии "Единая Осетия" тоже совпадает с мнением народа. Президент - первый, кто заинтересован в том, чтобы виновные понесли самое суровое наказание. По-другому быть не может, ведь этой ситуацией воспользовались политические деятели, которые, опираясь на эту трагедию, решают свои собственные политические задачи", - пояснил вице-спикер.

Он обратил внимание на то, что глава государства, понимая серьезность ситуации, дал карт-бланш депутатам, чтобы они создали комиссию, которая будет контролировать ход расследования.

"Президент дал в руки депутатов именно то, что они хотели изначально – беспристрастное расследование. И тут идут ультиматумы. Выставляется требование, связанное с их уверенностью в том, что генпрокурор виновен", - сказал Гассиев.

При этом он не исключил возможности, что Генпрокуратура тоже несет часть ответственности за смерть Джабиева.

"Ведь именно для того, чтобы определить круг виновных, было предложено президентом создать комиссию, в которую бы вошли все депутаты. Причем эта комиссия не ограничивается никакими временными рамками или количеством депутатов. Президент пошел на все, чтобы расследование было честным, и дал все козыри в руки народных избранников, которые сейчас бойкотируют работу парламента", - подчеркнул вице-спикер.

Если бы комиссия начала работать и выявила причастность Урузмага Джагаева к делу, заключил Гассиев, дальше были бы приняты соответствующие меры по отношению к генпрокурору.

Ранее группа депутатов парламента Южной Осетии приняла заявление, в котором сообщается "о приостановлении работы парламента до выполнения президентом республики Анатолием Бибиловым требования народа по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева". Под заявлением от 1 сентября подписались 17 парламентариев. Заявление было составлено после обращения 25 депутатов к президенту с требованием отставки Джагаева "в связи с ненадлежащим надзором за исполнением законодательства РЮО, которое привело к гибели задержанного гражданина Инала Джабиева".

Житель Цхинвала Инал Джабиев погиб 28 августа после допросов в криминальной милиции МВД Южной Осетии. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль.




Главные темы

Орбита Sputnik