04:44 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1006)
52610

В столицу во вторник приехали трое мужчин и одна девушка. Ранее они переболели коронавирусом, сдали анализы на антитела и вернулись в республику без обязательного в таких случаях двухнедельного карантина

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвал из Северной Осетии во вторник вернулась первая группа граждан, тесты которых показали наличие антител к коронавирусной инфекции. Граждане прибыли в Цхинвал во вторник и рассказали журналистам о болезни и тестах, которые они сдавали.

Кардиохирург Бесланского многопрофильного медицинского центра Константин Гагиев живет и работает в Северной Осетии, а в Цхинвале у него родители, которых он не видел с момента ввода ограничений на границе. Сегодня он впервые за полгода приехал домой.

Врач рассказал, что во время пандемии он работали с экстренными больными, временами счет шел на минуты. Операции проводились в оперативном режиме, только после этого брали анализы на коронавирус.

"Я сам врач, и у меня был контакт с больными коронавирусом. Болезнь протекала в легкой форме, никаких явных симптомов не было. Когда сдал анализы, оказалось, что я переболел. В моей крови был обнаружен иммуноглобулин G. Вирус я перенес на ногах, ситуация была не та, чтобы оставлять работу", - сказал он.
Константин Гагиев
© Sputnik / Элина Габараева
Константин Гагиев

Гагиев отметил, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии заметно улучшилась.

"Со снятием карантина люди задышали. Но это не значит, что вирус пропал. Все равно надо себя беречь. Из-за летнего периода болезнь немного отступила и сейчас можно уже  ослабить карантинные меры",  - сказал врач.

Что касается антител, которые могут и не появиться вовсе после болезни, то медик подчеркнул, что тесты надо сдавать в любом случае - чтобы узнать, болел человек или нет.

"Ученые всего мира сходятся во мнении, что повторно заразиться можно", - сказал Гагиев.  

Он уточнил, что анализы ему обошлись приблизительно в четыре тысячи рублей.

"Если анализы сдают несколько членов семьи, то получается затратно. Если мы это дело начали, то надо дать добро на проезд и тем людям, у которых отрицательные результаты, которые не болели и не болеют сейчас. Люди на пределе – они не видели давно своих родных, им надо помочь", - считает врач.

Он отметил, что поездка на родину была сложной из-за недочетов в организации транспортировки.

"В каждом пропускном пункте останавливают. У них нет списков на руках и приходится созваниваться с Цхинвалом. Это занимает достаточно много времени", - отметил он.

Вместе с Гагиевым в Цхинвал вернулись еще трое переболевших, среди них и студент североосетинской медакадемии Владимир Хасиев. Он учится и одновременно работает в больнице, также переболел коронавирусом.

"Мы не опасны, так как уже переболели, хоть и в легкой форме. Но у всех есть антитела. Антитела не постоянны, исчезнут через некоторое время", - сказал студент.

Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев
© Ruptly . Элина Габараева
Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев

В конце июля правительство республики утвердило решение оперативного штаба по противодействию коронавирусу о порядке возвращения граждан республики без прохождения карантина, а также о продлении ограничений на пересечение границы с Россией еще на месяц, до 31 августа. В решении Кабмина оговорена возможность возвращения на родину без прохождения карантина тех граждан республики, которые уже переболели коронавирусом. Они должны представить результаты трех анализов, которые позволят им избежать обязательной двухнедельной изоляции.

Темы:
Пандемия коронавируса (1006)



Главные темы

Орбита Sputnik