04:08 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1007)
216950

Во сколько рядовому гражданину Южной Осетии обойдется долгожданное возвращение домой по справкам - разобрался корреспондент Sputnik

Власти Южной Осетии в среду разъяснили правила въезда для своих граждан, оставшихся из-за ограничений на границе за пределами республики. Для этого им надо предоставить ряд медицинских справок. Правда правила приняты с оговоркой – от карантина могут быть освобождены только те, кто уже переболел коронавирусом и в организме которых выработались антитела.

Диана Козаева

Сдать заветные анализы, читай пропуск домой, можно лишь в трех владикавказских лабораториях. Результаты остальных не будут даже рассматриваться.

Как заметил на заседании оперштаба глава Минздрава Георгий Тотчиев, назвать эти меры послаблениями сложно, но пока других вариантов нет.

То есть, люди, которым, к счастью, (или теперь уже, к сожалению) удалось избежать опасного вируса, смогут попасть домой в Южную Осетию только через обязательную двухнедельную изоляцию. И то – неизвестно когда, потому что очереди на возвращение по линии МИД еще ожидают около четырехсот человек. В лучшем случае, многие из них смогут вернуться только к концу года. Конечно, если ограничения на границе не снимут раньше.

Теперь о том, во сколько рядовому гражданину обойдется долгожданное возвращение домой. Мы связались со всеми тремя лабораториями, которые определены в перечне Минздрава и поинтересовались стоимостью необходимых анализов. Это: определение РНК коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР; определение антител Ig G к SARS-CoV-2 методом ИФА и определение антител Ig М к SARS-CoV-2 методом ИФА.

Дешевле всего они обходятся в лаборатории "КДЛ Дзагуров Г.К." Там за весь комплекс анализов надо заплатить 2750 рублей. Чуть дороже они стоят в ИНВИТРО – ровно три тысячи рублей.

Самые дорогие анализы в ГЕМОТЕСТ – там три исследования обойдутся в чуть менее четырех тысяч рублей, если быть точнее 3750 рублей.

И это если переболевший хочет приехать один. Умножьте суммы хотя бы на два, если в семье двое перенесших коронавирус. Уж не говоря о возможности вернуться домой семье, в которой "посчастливилось" переболеть ковидом еще нескольким членам.

В итоге: нет денег – добро пожаловать на карантин! Зараза к вам так и прилипла – двухнедельный "отдых" вам также обеспечен.

Почему именно эти лаборатории?

У многих граждан возник вполне резонный вопрос – почему они не могут сдать анализы, где им заблагорассудится?

Глава Минздрава объяснил это в ходе заседания коллегии ведомства. По его словам, лаборатории выбирали "не по принципу личной заинтересованности, а с точки зрения взаимодействия".

"Мы разослали запросы как минимум шести лабораториям, нам ответили только эти три. Они подтвердили сертификатами и лицензиями возможность определения необходимых анализов и готовы работать с нами в плане проверок – подтверждения результатов в лаборатории", – сказал он.

"Где взять такие деньги"

Как всегда, самое бурное обсуждение принятых властями мер происходит в социальных сетях. Впрочем, если судить по этим площадкам, то противников ограничений больше, чем сторонников. Ряды последних заметно поредели с начала ввода карантинных мер.

"Вот я вчера сдала тест на антитела. Конечно, у меня их нет. Стоило мне это 1250+1500 рублей тест на вирус. Нас четыре человека, хотим домой. Итого 11 тысяч рублей. Мы-то можем все это сдать. Но никто из нас не болел. В данной ситуации даже и не знаю, слава богу или к сожалению", – пишет один из пользователей.

Людей, которые просто не могут позволить себе такие траты, больше. К тому же они и вовсе могут оказаться напрасными, поскольку в вопросе выработки антител к коронавирусу расходятся даже специалисты.

"Я столько перечитала за это время про эту болезнь, что уже запуталась. К тому же, эти решения вызвали больше вопросов, чем ответов. Например, почему они касаются только переболевших? Почему я, предоставив только справку о том, что не болею, не могу поехать к себе домой? Это все непонятно", – говорит Алана.

Девушка уже третий месяц живет у родственников в Северной Осетии и ждет открытия границы.

Антитела могут выработаться не у всех

Получается, даже если человек переболел – симптомно или без, здесь уже не важно, – то у него может просто не оказаться в организме антител.

К примеру, ученые из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что не все люди, которые выздоравливают от коронавируса, имеют антитела.

Предварительное исследование пациентов в Шанхае показало, что у некоторых из них "не обнаруживался ответ антител", в то время как у других был очень высокий ответ, сказала ведущий ученый ВОЗ по COVID-19 доктор Мария Ван Керхов.

Другой пример. Ученые Любекского университета попытались выяснить, насколько точны тесты на антитела и действительно ли у всех перенесших COVID-19 они появляются. В исследовании приняли участие люди, которые переболели коронавирусом в легкой или средней форме.

По результатам исследования ученые так и не обнаружили антитела в крови примерно четверти пациентов, несмотря на поставленный им ранее диагноз и ярко выраженные симптомы заболевания.

В то время как в крови двух из десяти пациентов, переболевших бессимптомно, была обнаружена высокая концентрация антител.

Разночтения в цифрах

Народная партия Южной Осетии на своей странице в Facebook в четверг опубликовала два официальных документа. Депутаты направили запросы в Пограничную службу Комитета госбезопасности и Югосетпотребнадзор. В первом ведомстве сообщили, что за период с 1 по 30 июня границу Южной Осетии (на въезд) пересекли 2195 человек. Во втором документе цифры оказались совершенно другие – по данным санитарного ведомства за тот же период в республику въехало 207 человек, и все они были на карантине.

Эти документы вызвали новый вопрос – почему карантин не обязателен для всех без исключения? Или есть категория людей, которые каким-то таинственным образом могут не стать мишенью для коронавируса?

Темы:
Пандемия коронавируса (1007)



Главные темы

Орбита Sputnik