08:24 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (709)
17810

Начало полноценного строительного процесса запланировано на начало лета, а завершить программу предполагается к концу года, пояснил глава ведомства

ЦХИНВАЛ, 18 мая - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные меры не скажутся на сроках реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020 год, заявил Sputnik министр строительства Эдуард Дзагоев.

"Графики работ с подрядными организациями сформированы с учетом начала полноценного строительного процесса в июне и завершением полного комплекса строительно-монтажных работ до конца текущего года", - отметил министр.

В то же время глава ведомства отметил, что на практике ограничения тормозят работы и подготовку к ним. Так, строители столкнулись с проблемами при закупке и доставке на территорию республики стройматериалов, также из-за закрытой границы не могут приехать нужные специалисты-монтажники. 

"По независящим от нас причинам пока не все идет так, как мы планировали, - сказал Дзагоев. - В России были введены ограничения на работу многих предприятий, занимающихся выпуском стройматериалов и оборудования. Сейчас там постепенно снимаются карантинные меры. В нашей республике ослабление режима пересечения госграницы будет зависеть от ситуации в РФ. Времени еще достаточно. Надеемся, в июне удастся выйти на запланированные темпы работ и реализовать программу до конца года".

По словам министра, на сегодняшний день ведется строительство здания цхинвальской средней школы №3 и двух 18-квартирных жилых домов в поселке Дзау. Идет третий этап реконструкции автодороги Гуфта-Квайса. На многих объектах работы пока приостановлены из-за карантина. Прежде всего, это связано с проблемами завоза в республику всех видов грузов. Впрочем, для объектов Инвестпрограммы, по информации главы строительного ведомства, определены автотранспортные средства, которые осуществляют доставку стройматериалов.

"Их перечень переслан нами в Минэкономразвития для учета при составлении графика пересечения госграницы грузовым автотранспортом. В соответствии с ним автомашины въезжают в республику, водители ставят их на разгрузку, надевают маски, перчатки, и, не выходя из кабины, в тот же день возвращаются обратно в Россию", - пояснил Дзагоев.

Инвестиционная программа содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2020-2022 годы включает в себя свыше 50 мероприятий.

В текущем году запланировано благоустройство восьми улиц в Цхинвале, завершение капремонта трассы Гуфта-Квайса. Реконструкция водозаборного сооружения дополнительного водовода Ванат-Цхинвал, строительство двух 18-квартирных домов в поселке Дзау, начало строительства нескольких 75-квартирных жилых домов в Цхинвале, здания школы №3 и дошкольного учреждения на улице Братьев Губаевых. В программе значатся и другие мероприятия.

В Южной Осетии действуют меры против распространения коронавируса: в конце марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта.

Также действует запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения с 5 апреля и продлится до 31 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией. Кроме того, власти продлили до 25 мая временный запрет на пересечение границы с Россией, определив дни для ввоза в республику продуктов питания, предметов первой необходимости и стройматериалов.

По состоянию на 18 мая, в республике выявлено 34 случая заражения COVID-19.

Темы:
Пандемия коронавируса (709)



Главные темы

Орбита Sputnik