08:35 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (811)
2622210

Спецслужба призвала жителей республики "не поддаваться на предложения грузинской стороны участвовать в каких-либо медицинских исследованиях"

ЦХИНВАЛ, 28 апр - Sputnik. Деятельность биологической лаборатории имени Лугара в Грузии создает предпосылки преднамеренного инфицирования граждан Южной Осетии коронавирусом, заявила во вторник пресс-служба Комитета госбезопасности РЮО. 

В ведомстве подчеркнули, что биолаборатория создана при "прямом участии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и напрямую аффилированного с грузинскими и американскими спецслужбами".

Несмотря на неоднократные заявления официального Тбилиси о мирном характере деятельности лаборатории Лугара, есть "большая вероятность того, что она может использоваться Грузией для обострения эпидемиологической обстановки в Южной Осетии и Абхазии", считают в КГБ.

"В частности, по имеющимся в КГБ сведениям, американские и грузинские специалисты, ведущие работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях, предпринимают попытки осуществить сбор биологических образцов на COVID-19 у граждан Южной Осетии. В связи с невозможностью реализовать данные мероприятия на территории Южной Осетии, не исключается возможность забора биоматериалов у потенциальных нарушителей режима госграницы", - говорится в сообщении комитета.

В ведомстве заметили, что "поскольку подобного рода манипуляции проводятся исключительно под контролем СГБ Грузии, а также представителей Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США, имеются реальные предпосылки преднамеренного инфицирования граждан Южной Осетии".

"В связи с тем, что основной внешней угрозой безопасности является возможность переноса опасной инфекции на территорию республики из Грузии, КГБ призывает население Южной Осетии сохранять бдительность, проявлять гражданскую сознательность, выполнять все предписания санитарно-эпидемиологических органов, а также не поддаваться на предложения грузинской стороны участвовать в каких-либо медицинских исследованиях", - говорится в сообщении.

В Южной Осетии на сегодняшний день нет зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом. С конца марта все образовательные учреждения республики закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта.

Запрет пересечения границы с Россией без особого разрешения действует с 5 апреля и продлится до 1 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией.

Темы:
Пандемия коронавируса (811)



Главные темы

Орбита Sputnik