Москва прокомментировала предложение США по биолаборатории Лугара в Грузии

© Air Force TimesЛаборатория Лугара
Лаборатория Лугара - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские представители выступили с инициативой расширить спектр исследований в американо-грузинском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в пригороде Тбилиси, отметили в МИД РФ

ЦХИНВАЛ, 17 апр - Sputnik. У границ России формируется инфраструктура с опасным биологическим потенциалом, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя предложения США к Грузии расширить исследования в военных целях в биолаборатории Лугара около Тбилиси.

"Мы обратили внимание, и мы не можем не обратить внимание на усиление непосредственно американского биологического присутствия за рубежом", - сказала Захарова на брифинге в пятницу.

Представитель российского МИД пояснила, что речь идет о бывших советских республиках, где под предлогом борьбы с биотерроризмом министерством обороны США организуются биолаборатории двойного назначения.

Морская пехота США в противогазах на учениях в Калифорнии - Sputnik Южная Осетия
Чем опасна биолаборатория США у границ Южной Осетии

По данным МИД России, в американо-грузинском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в пригороде Тбилиси американские представители выступили с инициативой расширить спектр исследований.

"По имеющейся информации, там совсем недавно вновь побывали высокопоставленные представители Пентагона, предлагавшие грузинским властям расширить диапазон проводимых исследований. Между тем, нельзя исключать, что в подобных референс-лабораториях американцами в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях", - заявила Захарова.

Власти Южной Осетии также не раз выражали обеспокоенность деятельностью биолаборатории Лугара. В прошлом году руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора РЮО Алан Маргиев заявил, что причиной появления в республике мраморного клопа является деятельность именно этого учреждения. Повести мониторинг лаборатории призывал также президент Анатолий Бибилов.

Лента новостей
0