21:49 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR76.78
  • USD68.98
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
33610

Жители Цхинвала рассказали Sputnik, чем занимают себя во время самоизоляции. Одни находят в этом плюсы, а другие мечтают побыстрее выйти на работу

ЦХИНВАЛ, 6 апр - Sputnik. Элина Габараева. В Южной Осетии, как и во многих странах мира, введен режим самоизоляции. Об издержках карантина и о непереносимости домашнего заточения не говорит разве что ленивый. Общество разделилось на тех, кому нравится сидеть дома, и на тех, для кого это стало источником больших неудобств.

Правительство республики 4 апреля приняло решение о введении дополнительных мер в связи с пандемией коронавируса. Граница с Россией полностью закрыта до 12 апреля.

Молодая девушка Фатима работает в магазине одежды, который закрыт на период карантина. Теперь она с нетерпением ждет выхода на работу.

"Дом у нас маленький - двухкомнатный, а живем большой семьей. Весь день дома такой шум, что мне, наверно, придется оказывать психологическую помощь после выхода с карантина. Моей дочке три годика, и она не может понять, что ни в садик нельзя ходить, ни гулять на улицу, ни в гости", - говорит девушка.

Другого мнения придерживается житель Цхинвала Геннадий. На самоизоляции мужчине совсем не до уныния.

"Закончил обрезать виноград и кусты роз, вскопал огород, посадил лук и чеснок. Погода немного портит планы, но не расстраиваюсь. Если не лениться, то можно найти применение свободным рукам. Вот, например, сегодня-завтра планирую клеить обои в доме в деревне. Давно хотел отремонтировать дачу и никак не находил для этого времени", - сказал Геннадий.

Журналист и хендмейдер Алана работает удаленно и отмечает, что нашла много плюсов в самоизоляции.

"В кои-то веки могу доделать свои поделки, придумать что-то новое и сделать. Раньше на это все не хватало времени. Я опять достала все свои коробочки с бисером, тканями и другой фурнитурой. И раз уж так вышло, что в городе нет масок, я начала их шить", - отмечает девушка.

Алана добавила, что не сложно занимать себя, но гораздо проблематичнее развлечь ребенка.

"Моему брату 12 лет, и по его словам, ему постоянно скучно. Поэтому мы все время втягиваем его в свои занятия. Так, мы вместе смотрим фильмы, мультфильмы, иногда рисуем, читаем. Сейчас у нас на очереди книга Сека Гадиева "Азау". Ему больше нравится, когда мы читаем вместе", - говорит рукодельница.

Она добавила, что на время карантина у нее есть время и на развитие кулинарных способностей.

"Устраиваем кулинарные вечера. Готовим что-то новенькое и пополняем свой арсенал новых вкусных рецептов. К сожалению, гулять мы выходим редко, но в случае, когда совсем уже надоело быть дома, мы ездим в деревню. Там меньше людей, можно побыть на свежем воздухе, весна все-таки. Все цветет и расцветает, нельзя упускать такие моменты", - рассказала Алана.

Президент Анатолий Бибилов обратился к населению с призывом максимально постараться себя обезопасить. Он поручил главе МВД Игорю Наниеву проработать возможность реагирования на массовые скопления людей, проводить убедительную разъяснительную работу и рычаги для того, чтобы заставить людей находиться в своих домах.

Ранее власти Южной Осетии ввели ряд ограничений по недопущению проникновения и распространения коронавируса в республике. В начале апреля Кабмин внес поправки в это постановление и закрыл на карантин еще ряд объектов. Закрыты все учебные заведения и общественные места. Работают только продуктовые магазины и аптеки.




Главные темы

Орбита Sputnik