18:31 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR76.78
  • USD68.98
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (693)
1607 0 0

Россия с 30 марта закрыла свои границы из-за пандемии коронавируса. Ограничено движение через автомобильные и другие пункты пропуска. О том, как эта ситуация коснулась жителей Южной Осетии – в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 30 мар - Sputnik, Ян Габараев. C закрытием границы изменились и правила пересечения российско-югоосетинской границы - движение  становится, фактически, односторонним. Это означает, что граждане Южной Осетии, находящиеся в России, смогут вернуться домой. То же самое касается российских граждан, которые оказались в республике.

При этом пропуск в Южную Осетию будет осуществляться по югоосетинским паспортам. Прежний режим пересечения границы в обе стороны станет возможным только после снятия карантинных мер.

До этого, 18 марта, Кабмин РФ временно ограничил въезд на российскую территорию для иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако жителей Южной Осетии, более 90 процентов которых обладают также российским гражданством, это ограничение почти не коснулось.

Житель Цхинвала успел приехать в Южную Осетию в воскресенье, до вступления в силу новых правил. По его словам, все автомобили – в том числе и легковой транспорт – при пересечении границы в сторону России отправлялись на досмотр на рентген-установке.

"Очередей при этом не было. Процедура паспортного контроля та же – единственное, что таможенники были в перчатках. Граждане, которые ждали своей очереди на паспортном контроле, стояли рядом, никакого "социального дистанцирования" не наблюдалось", — сказал собеседник агентства.

Меры предосторожности, по его словам, соблюдают и на югоосетинских постах.

"На посту у села Уанел стоят сотрудники ГАИ в масках и перчатках. Останавливают всех без исключения", — сказал он.

Собеседник добавил, что на таможенном посту "Верхний Рук" при движении в российском направлении очередей не было.

"На "Зарамаге" меры усиленные. Стоит представитель Роспотребнадзора в характерном красном плаще с тепловизором – в случае необходимости может моментально замерить температуру", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в личной беседе сотрудники таможни пояснили, что после закрытия границы с марта речи о полном прекращении движения из Южной Осетии в Россию и обратно не идет. Однако определенные сложности могут возникать.

"Речь идет об "одностороннем движении". То есть если человек выехал в Россию с российским паспортом, то обратно он с ним, до снятия карантинных мер, не заедет", — заметил он.

Как сообщалось ранее в понедельник, сложившаяся в республике ситуация из-за закрытия границы с РФ. По словам руководителя югоосетинской таможни, "перебоев с поставками грузов в Южную Осетию не будет".

В минувшую пятницу правительство республики ввело дополнительные карантинные меры по противодействию проникновения в республику коронавируса COVID-19. Они будут действовать до 13 апреля этого года. 

Ранее власти Южной Осетии ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также закрыли госграницу с Грузией. Кроме того, все образовательные учреждения республики закрыты на карантин.

Темы:
Пандемия коронавируса (693)



Главные темы

Орбита Sputnik