23:19 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса CОVID-19 (199)
90620

Вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев высказался о необходимости ввести карантин по всей республике

ЦХИНВАЛ, 26 мар - Sputnik, Ян Габараев. Порой лучше переоценить, чем недооценить опасность, сказал в парламенте в ходе обсуждения ситуации с коронавирусом вице-спикер Южной Осетии Петр Гассиев.

В то время как глобальная статистика заражений Уханьским коронавирусом движется к полумиллионной отметке, Южная Осетия остается в числе небольшого списка, где патоген еще не обосновался.

"Соединенные Штаты закрывают границы, в России прекращают авиасообщение, в соседней стране дела идут из рук вон плохо. Одни мы делаем вид, что мы в безопасности", - сказал Гассиев.

Гассиев заметил, что в контексте югоосетинского общества и манеры общения, один случай заражения означает "двадцать неподтвержденных".

"Чрезвычайность этой ситуации понимают во всем мире. Да, в случае экстренных мер, будут финансовые потери – продавцы или владельцы кафе будут терять деньги, но выбора нет", - добавил Гассиев.

Вице-спикер скептически высказался насчет существующих мер профилактики.

"Наши дети на карантине сидят дома, а мы сами ходим на работу, и возвращаемся домой к этим детям. Эти половинчатые меры, вообще, о чем?" — сказал Гассиев.

По его словам, в случае эпидемии коронавируса, республика едва ли готова справиться с его последствиями.

"Я общался с вирусологами – и вывод таков, что с таким мы еще не сталкивались. Это не просто грипп, это опасный и крайне контагиозный вирус. В случае эпидемии – не дай Бог - двадцати аппаратов искусственной вентиляции легких нам не хватит", — заметил он.

Вице-спикер добавил, что было бы целесообразно объявить в республике общий карантин длительностью хотя бы в десять дней. Парламентарии договорились, что подготовят обращение к правительству насчет ужесточения карантинных мер.

В то же время, сегодня в Южной Осетии вступил в силу запрет на культурно-массовые и спортивные мероприятия. Власти также планируют усилить меры против вируса.

Ранее для противодействия проникновению коронавируса на территорию Южной Осетии власти республики ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также закрыли госграницу с Грузией. Кроме того, все образовательные учреждения республики закрыли на карантин.

По данным на утро четверга, общее количество заболевших COVID-19 в мире составило более 470 тысяч человек в 186 странах мира, жертвами нового коронавируса стали более 21 тысячи человек.

Темы:
Пандемия коронавируса CОVID-19 (199)



Главные темы

Орбита Sputnik