13:06 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
55110

Лариса Ханикаева вернулась из ОАЭ в начале марта, в день вылета она узнала о первом заболевшем коронавирусом в этой стране

ЦХИНВАЛ, 18 мар — Sputnik, Диана Козаева. В начале марта Лариса Ханикаева вернулась из Объединенных Арабских Эмиратов. На тот момент случаев заражения коронавирусом в этой стране пока не регистрировали, однако женщина, врач по профессии, решила сама обратиться к медикам и переждать карантинный период.

Она вернулась в республику 5 марта. Тогда число зараженных в материковом Китае превысило 85,9 тысячи человек, скончались 3 012, выписались из больниц — 52 тысячи. За пределами Поднебесной COVID-19 был зафиксирован у 12,5 тысячи человек в 76 странах, умерли 214 человек.

"В данный момент я нахожусь на домашнем карантине. Он у меня заканчивается, в пятницу я выхожу на работу. Почему я на карантине? Так сложились обстоятельства, что мне пришлось уехать за границу. О постановлении правительства, по которому рекомендовалось воздержаться от поездок, я узнала уже там. Мне было неприятно, что складывается такая ситуация, и я поинтересовалась, что происходит в Эмиратах", – рассказывает она. 

Ханикаева говорит, что она тщательно наблюдала за развитием ситуации и на время ее нахождения за рубежом врачи не зафиксировали ни одного случая заболевания коронавирусной инфекции в ОАЭ, о первом случае стало известно лишь в день вылета.

Следуя постановлению правительства, по возвращении в Южную Осетию она обратилась к врачам. Двое суток женщина провела в инфекционной больнице, за это время никаких клинических проявлений болезни у нее не было. Поэтому, согласовав вопрос с врачом, она решила самоизолироваться в домашних условиях.

"Я пришла домой, отсиживаю эти дни дома. Тем не менее, стараюсь работать в режиме онлайн. Прекрасно себя чувствую, но регулярно сообщаю врачу о своем состоянии, соблюдаю все меры защиты", – говорит она.

Женщина уверяет, что быть на карантине – это не страшно, а подобная самоизоляция позволяет обезопасить не только себя, но и окружающих. Медик поясняет, что, возможно, без изоляции, человек может где-то подцепить ОРВИ или банально простудиться. Но в таком случае уже создаются сложности в дифференциальной диагностике – то ли человек был в контакте, то ли подхватил обычную простуду.

"Поэтому, карантин – это нормально. Тем более, что сейчас весь мир находится на карантине. И я считаю, что его нужно соблюдать. Быть на карантине – это не значит болеть", – отмечает Ханикаева.

Даже несмотря на отсутствие каких-либо признаков недомогания, женщина решила, тем не менее, обезопасить детей на время карантина.

"В первое время карантина мои дети находились у бабушки с дедушкой. Но когда я решила, что пиковое время прошло, привела их домой", – сказала она.

Почему дети меньше болеют COVID-19

Детский врач считает, что дети менее подвержены коронавирусу по причине врожденного иммунитета. Она заметила, что это ее личное мнение, с которым могут не согласиться инфекционисты.

"Наши дети часто болеют респираторными вирусными инфекциями. Очень часто. И у них вырабатывается собственный иммунитет. Поэтому я считаю, что их организм более успешно борется со всеми инфекциями, и они им менее подвержены", – говорит Ханикаева.

Тем не менее, подчеркнула медик, это не повод ослабить бдительность, надо соблюдать все меры предосторожности.

Она еще раз напомнила о мерах профилактики, прежде всего – это соблюдение правил личной гигиены.

"Очень важно находиться в тепле, чтобы избежать простудных заболеваний, потому что очень сложно будет проводить дифдиагностику", – добавила Ханикаева.

Меры по борьбе с коронавирусом

Ранее, в целях недопущения проникновения заболевания на территорию Южной Осетии, власти республики ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также закрыли все пункты пропуска на госгранице с Грузией. Кроме того, было объявлено о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Также по распоряжению президента с 18 марта во всех образовательных учреждениях республики введен двухнедельный карантин.

Власти республики также призвали самоизолироваться студентов, которые возвращаются из вузов России. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире на данный момент более 199 тысяч зараженных в 158 странах, большинство выздоровели, почти восемь тысяч – скончались.

Главные темы

Орбита Sputnik