18:03 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.41
  • USD63.89
Грузинская полиция

КГБ Южной Осетии сообщил о стрельбе с грузинской территории

© AFP 2018 / VANO SHLAMOV
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (107)
315811

Стрельба велась со стороны населенного пункта Коби, где размещены дополнительные силы грузинской полиции, уточнили в комитете

ЦХИНВАЛ, 6 ноя - Sputnik. Неустановленные лица открыли во вторник автоматическую стрельбу с территории Грузии в направлении границы Южной Осетии, сообщила глава пресс-службы Комитета госбезопасности Екатерина Бязрова. 

По ее словам, стрельба - 10-15 выстрелов из автоматического оружия - велась со стороны населенного пункта Коби, Хашурского муниципалитета Грузии, где размещены дополнительные силы грузинской полиции. 

"Жертв и повреждений пограничной инфраструктуры нет", - отметила Бязрова.

Она подчеркнула, что грузинская сторона, "несмотря на неоднократные заверения Тбилиси о приверженности мирному и дипломатическому урегулированию так называемого "цнелисского кризиса", инспирированного спецслужбами Грузии, продолжает реализовывать безответственную политику мелких провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки в регионе". В частности, по словам представителя комитета, югоосетинские пограничники фиксируют переброску техники и ротацию личного состава МВД Грузии на незаконном блокпосту в районе села Уиста (Цнелис).

Инцидент со стрельбой, отметила Бязрова, еще раз наглядно демонстрирует, что незаконный пост МВД Грузии в районе села Уиста "продолжает оставаться актуальной угрозой безопасности не только для Южной Осетии, но и граждан Грузии, как грузинской, так и осетинской национальности, проживающих на приграничной территории сопредельного государства".

​"КГБ Южной Осетии обращает внимание, что единственным и безальтернативным путем деэскалации напряженности в приграничном районе является вывод незаконно выставленного грузинского полицейского поста близ населенного пункта Уиста", - заключила собеседник агентства.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (107)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik