20:33 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.41
  • USD63.89
Грузинская полиция

Грузия продолжает провокации на границе с Южной Осетией, заявили в КГБ

© Sputnik . STRINGER
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (107)
45310

Ответственность за обострение ситуации на границе лежит на грузинском руководстве, отметили в ведомстве

ЦХИНВАЛ, 6 ноя - Sputnik. На ряде участков государственной границы Южной Осетии с Грузией в октябре сохранялась напряженная ситуация из-за непрекращающихся провокаций грузинских силовиков, заявила в среду глава пресс-службы Комитета госбезопасности РЮО Екатерина Бязрова.

По ее словам, силовики Грузии идут на обострение ситуации на границе "в рамках политики грузинского руководства, осуществляемой на рубежах Южной Осетии".

Бязрова отметила, что югоосетинские и российские пограничники проводят в ответ совместные мероприятия по нормализации ситуации и эффективному прикрытию госграницы с целью обеспечения безопасности населения.

"В связи с попытками грузинских силовых структур по дестабилизации обстановки в районе населенного пункта Уиста (Цнелис) Знаурского района, силами Погранслужбы КГБ РЮО ведется постоянный контроль за соблюдением режима государственной границы на данном направлении", - сказала представитель КГБ.

Она сообщила, что пограничники вместе с главами сельских администраций приграничных районов работают над определением мест выпаса скота в километровой полосе вдоль границы с Грузией с целью исключения перехода скота на сопредельную территорию.

Нарушения границы в октябре

В КГБ также привели статистику нарушений границы Южной Осетии за октябрь. Сообщается, что за месяц задержано 39 нарушителей - на 13 больше, чем в сенябре. 26 нарушителей оштрафованы, четверо - выдворены за пределы РЮО без штрафных санкций, девять - предупреждены. В общей сложности по оплаченным нарушителями штрафам в казну государства поступило 62,5 тысяч рублей.

В комитете также напомнили, что с 4 сентября до особого распоряжения действует запрет на пересечение границы с Грузией в местах ее упрощенного пересечения "Раздахан" и "Синагур". Эта мера принята в связи со сложившейся обстановкой на границе, в целях воспрепятствования провокациям и обеспечения безопасности на государственной границе РЮО с Грузией, отметили в КГБ.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (107)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik