20:21 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.67
  • USD64.20
Цнелис

Наблюдатели Евросоюза нарушили границу Южной Осетии с Грузией, заявили в Цхинвале

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (106)
108901

Патруль МНЕС был остановлен пограничниками в селе Цнелис. Наблюдателям указали на допущенное ими нарушение границы и предложили покинуть территорию республики

ЦХИНВАЛ, 24 окт - Sputnik. Пограничники в Южной Осетии в четверг днем остановили патруль Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), нарушивший границу республики с Грузией в районе населенного пункта Цнелис, сообщил руководитель югоосетинской делегации на встречах в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев.

"В 12:50 в населенном пункте Уиста (Цнелис) пограничным нарядом КГБ республики был остановлен нарушивший границу патруль миссии наблюдателей Евросоюза. Удостоверившись, что это действительно патруль миссии наблюдателей, пограничники указали им на допущенное нарушение и предложили покинуть территорию республики, что и было сделано", – сказал Кочиев.

Он отметил, что югоосетинской стороной сразу же была активирована "горячая линия", по которой миссии наблюдателей было заявлено, что подобные шаги недопустимы, так как серьезно подрывают и без того хрупкую ситуацию с безопасностью в данном районе.

"Данные действия наблюдателей являются провокационными накануне очередной технической встречи по вопросу разрядки ситуации в районе Уиста", – подчеркнул Кочиев.

Позднее стало известно, что ситуацию на югоосетино-грузинской границе вновь обсудят на технической встрече в формате МПРИ в пятницу. Это уже шестая подобная встреча на границе, однако в ходе прошлых обсуждений стороны пока не смогли прийти к компромиссу.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (106)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik