11:49 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.67
  • USD64.20
Граница

Цхинвал объяснил строительство новых заграждений на границе с Грузией

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (106)
185120

Мероприятия проводятся в одностороннем порядке, так как Грузия отказывается от совместной работы по обозначению линии прохождения государственной границы между странами, отметили в КГБ.

ЦХИНВАЛ, 21 окт — Sputnik. Пограничная служба КГБ Южной Осетии продолжила работы по определению линии прохождения госграницы с Грузией. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, пограничная служба установила заградительное сооружение в пограничной полосе к востоку от села Уиста в направлении населенного пункта Атоци Хашурского муниципалитета.

Как отметили в ведомстве, все мероприятия проводятся Южной Осетией в одностороннем порядке в связи с принципиальным отказом Тбилиси от участия в работе по обозначению линии госграницы на местности.

"Неконструктивная позиция тбилисского режима приводит к росту напряженности, формированию различных угроз безопасности не только для граждан Южной Осетии, но и Грузии, проживающих в приграничье, а также активизации различного рода "общественных деятелей", использующих приграничную проблематику для самопиара и накопления политического капитала", - сказали в ведомстве.

Так, 19 октября, лидер грузинского движения Давид Кацарава попытался помешать работе югоосетинских пограничников, обвинив при этом полицию и руководство Грузии "в коллаборационизме и пособничестве Кремлю". После этого, МВД Грузии, применив силу, изолировало его и поместило фактически "под домашний арест".

При этом миссия наблюдателей ЕС, как обычно, зафиксировала "успешные действия силовых структур Грузии" и свой собственный вклад в "дело поддержания стабильности и безопасности в регионе". Как отметили в ведомстве, "действия Кацаравы, грузинских полицейских и миссии наблюдателей ЕС носят согласованный и заранее спланированный характер, направленные на достижение конкретных политических целей". 

КГБ республики подчеркивает, что деэскалация напряженности, возникшая в результате агрессивных действий официального Тбилиси и его западных кураторов, возможна только в случае подписания Южной Осетией и Грузией "Договора о неприменении силы или угрозы ее применения", создания межгосударственной двусторонней комиссии по делимитации и демаркации государственной границы и выстраивания с Южной Осетией цивилизованных межгосударственных отношений.

Ситуация на границе

  • Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (106)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik