20:43 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.72
  • USD63.81
Сессия парламента РЮО

Власти Южной Осетии делают все для нормализации ситуации на границе с Грузией - спикер

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
47011

Глава законодательного органа власти поручил создать рабочие группы, которые, в числе прочего, должны выяснить что привело к обострению ситуации в приграничье

ЦХИНВАЛ, 10 сен – Sputnik, Диана Козаева. Руководство Южной Осетии делает все для нормализации ситуации на границе республики, заявил спикер парламента Алан Тадтаев на состоявшейся во вторник сессии закоргана.

Депутаты обсудили складывающуюся вокруг Южной Осетии ситуацию. Спикер поручил создать сразу две рабочие группы по вопросам границы, а также выработать "жесткое" заявление и выразить реакцию законодательного органа на действия грузинских силовиков.

"Несмотря на явный провокационный характер действий наших южных соседей, руководство Южной Осетии во главе с президентом делает все для нормализации ситуации на границе", – заверил Тадтаев.

Он отметил непростую ситуацию на границе в районе села Синагур, и в селе Цнелис, где грузинские силовики выставили блокпост на территории Южной Осетии.

Спикер поручил комитету по обороне и безопасности образовать рабочую группу и заслушать всех, кто занимался вопросами границы Южной Осетии с Грузией.

"Надо в ближайшее время определиться с составом депутатской комиссии и пригласить лиц, которые отвечали за обозначение линии границ, определиться с кругом вопросов, которые мы хотим им задать", – сказал Тадтаев.

Он подчеркнул, что Грузия нагнетает ситуацию не только вблизи границ Южной Осетии, но и в регионе в целом, и парламент не может оставаться в стороне от этих вопросов.

Тадтаев указал на незамедлительную реакцию российских парламентариев в ответ на обращение парламента Южной Осетии в связи с ситуацией на границе и с признанием геноцида осетин в 1920 году.

"В Госдуме создана рабочая группа. Мы должны представить все материалы, которые у нас имеются – научные труды, исторические факты, документы. Мы ни в коей мере не можем надеяться на то, что получим какие-нибудь документы из грузинских архивов. Много информации было уничтожено в свое время прогрузинским лобби и в российских архивах в советское время. Информации не очень много, но ее достаточно для того, чтобы вынести решение о геноциде 20-х годов", – сказал спикер.

В ближайшее время парламент также проведет слушания по ситуации на границе Южной Осетии.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik