07:31 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.05
  • USD64.35
Цнелис

Оператор сбитого на границе Южной Осетии дрона рассказал, как было дело - видео

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (87)
176210

Квадрокоптер был сбит утром 1 сентября в районе села Уиста, где грузинские силовики выставили блокпост на территории республики

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии обнародовал показания оператора квадрокоптера, сбитого в воскресенье на границе с Грузией в окрестносях села Уиста (Цнелис).

Как пояснила глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова, записать показания сотрудника Генпрокуратуры Южной Осетии Роланда Бибилова, управлявшего в тот день квадрокоптером, было решено после того, как на технической встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты представители Грузии представили журналистам и экспертам якобы тот самый дрон.

По словам начальника информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии Ираклия Антадзе, квадрокоптер не имеет каких-либо следов от пуль или иных механических повреждений и поэтому версия югоосетинской стороны об имевшей место стрельбе в направлении территории Южной Осетии не выдерживает критики.

"Однако КГБ РЮО располагает неопровержимыми доказательствами, подтверждающими агрессивные действия грузинских силовиков, повлекшие за собой эскалацию напряженности и беспрецедентное, со времен войны августа 2008 года, обострение на государственной границе РЮО и Грузии", - заявила Бязрова.

Как рассказал оператор дрона, 1 сентября примерно в 10.00 он управлял квадрокоптером, который производил видеосъемку местности у села Уиста в рамках следственных действий по факту незаконного пересечения государственной границы грузинскими вооруженными формированиями.
Внезапно, по его словам, в результате применения грузинской стороной средств радиоэлектронной борьбы, квадрокоптер перестал реагировать на команды, подаваемые с пульта управления, и отклонился от маршрута.

После этого, добавил Бибилов, по квадрокоптеру с территории, где находятся грузинские вооруженные формирования, "был открыт ружейно-пулеметный огонь, который сбил летательный аппарат".

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (87)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik