Платежи стабильные: как уже год работает рублевая схема оплаты российского газа

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазопровод. Архивное фото
Газопровод. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2023
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 31 мар – Sputnik. Рублевая схема оплаты за российский газ позволила защитить от арестов и задержек средства, которые платили стране западные компании. Таким мнением в интервью Sputnik поделился экономист Александр Фролов.
Владимир Путин 31 марта 2022 года подписал указ, который предписывал покупателям российского газа открыть рублевые счета в Газпромбанке и платить в рублях. До этого покупатели отправляли средства на счета Евросоюза, после чего они снимались уже оттуда. Сейчас схема выглядит иначе: евро переправляются на территорию России в отделение Газпромбанка на валютный счет. Затем эти средства идут на Мосбиржу, оттуда уже конвертированными переправляются на рублевый счет, а потом "Газпром экспорту".

"Схема позволила избежать возможных блокировок, задержек с выплатами – ситуация марта 2022 года показала, что никакие активы хранить на территории Европы нельзя. А дальнейшие события лишь подтверждали этот тезис", – подчеркнул Фролов.

Сейчас по рублевой схеме работают страны южной и юго-восточной Европы, которые получают российский газ. По сути, действуют два направления поставок – украинское и "Турецкий поток". По последнему газ поступает в Евросоюз через территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Некоторые страны покупают российский газ через посредников, отказавшись от рублевой схемы.
"Около четверти стран Евросоюза, которые раньше покупали российский газ, продолжают его получать и сейчас", – заметил экономист.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2023
Новая Концепция внешней политики РФ отражает меняющиеся геополитические реалии – Лавров

Влияние на российскую экономику

Рублевая схема оплаты российского газа позволила избежать дополнительных точек давления на российскую экономику. Эксперт подчеркнул, что Россия могла также недополучать финансы, – и дело не только в том, что Газпром платит с них налоги, но и в дивидендах, более половины которых идет государству.
"В прошлом году налоги были собраны в большем объеме, чем предполагалось изначально. Это позволило сделать большие денежные поступления. Мы сейчас получили стабильные платежи, которые не зависят от воли европейских регуляторов и чиновников, которым может взбрести в голову арестовать какие-то счета. Кроме того, мы частично поддерживаем и курс национальной валюты, потому как создаем дополнительный спрос на рубли. Это положительно сказывается на стабильности экономики, насколько она может быть стабильна в текущих условиях, позитивно сказывается на стабильности национальной валюты", – сказал Александр Фролов.
Девушка около пустого прилавка в супермаркете, Лондон, 2023 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2023
Призрак голода. Чем Европа расплачивается за антироссийские санкции

Динамический потолок цен

Что касается потолка цен на газ, который был установлен Евросоюзом, то условия касаются не только российского газа – это потолок для всех поставщиков, продолжил экономист.
По его словам, система, которую рассматривали с конца прошлого года, формирует верхние границы торгов на бирже TTF, при том не всех торгов, а только в области фьючерсов на месяц вперед. Биржа расположена в Нидерландах, и до сих пор является одной из наиболее важных, значимых и ликвидных в Европе – это означает, что к ее котировкам привязываются многие долгосрочные контракты.
"Если вы начинаете каким-то образом манипулировать биржей TTF, то вы можете манипулировать большей частью газа в Евросоюзе. А цены на газ в ЕС все привязаны к биржевым котировкам, включая цены по контрактам, которые подписывает Россия. Это была не наша инициатива – это требование Евросоюза, которое постепенно внедрялось в течение 2010-х годов, что нужно отвязываться от нефтяной привязки по долгосрочным контрактам и переходить к биржевым", – пояснил Фролов.
Города мира. Нью-Йорк - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.03.2023
Этого следовало ожидать: эксперт о закрытии крупнейших американских банков
Мера, которую решили принять европейские чиновники, заключается в том, что при соблюдении определенных условий торговля на бирже TTF приостанавливается.

"Первоначально предполагалось, что верхний предел будет в районе трех тысяч долларов за тысячу кубометров. В ходе переговоров и консультаций было решено, что предел будет установлен в районе двух тысяч долларов. Это невероятно большая величина. Но уже в декабре 2021 года ЕС с подобной величиной сталкивался, повторения он не хочет. Если просто заблокировать торги на этой крупной и важной бирже, может произойти так, что поставки сжиженного природного газа прекратятся. В таком случае СПГ уйдет. Чтобы такого не произошло, Евросоюз внедрил показатель, который характеризует средние цены на СПГ в мире, включая показатели и в Европе, и в Азии", – продолжил эксперт.

Фролов отметил, что этот показатель необходимо учитывать при решении о блокировке торгов. То есть мало того, чтобы торги на бирже достигли двух тысяч долларов за кубометр. Нужно, чтобы разница между уровнем котировок на бирже и средними ценами на СПГ превышала 500 долларов, но не в моменте, а в течение трех дней. Это необходимо, чтобы бороться с манипуляциями на торгах.
"Европейцы пытаются продвинуть следующую мысль: якобы проблемы на их территории возникли из-за манипуляций биржевыми торгами. Они как-то игнорируют тот факт, что в это время и в Азии были высокие цены, и в США", – заметил Александр Фролов.
Саммит ЕС-КНР в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.03.2023
Мы живем в эпоху больших изменений: эксперт о товарообороте России с ЕС и КНР в 2022 году

Блокировка торгов

Был разработан механизм, который позволит избежать возможности манипулирования торгами. Позже его планируется распространить и на другие биржи, но TTF в виду ее значимости была первой. Решение о введении этого механизма критиковали и поставщики из Катара, и ряда других стран, в том числе и в Норвегии. Предлагались альтернативные методики защиты европейского рынка.

"По большому счету речь идет о механизме, блокирующем биржевые торги. Но в том случае, если блокировка этих торгов приводит к неблагоприятным последствиям для европейской экономики, блокировка моментально снимается – это прописано. Механизм довольно бестолковый, несвоевременный, оторванный от реалий. По большому счету это попытка усидеть сразу на двух стульях. С одной стороны, это желание продемонстрировать, что руководство Евросоюза что-то делает, чтобы не допустить энергетический кризис. С другой стороны, они пытаются сохранить ту систему ценообразования, которую они отчаянно, настойчиво внедряли на протяжении последних 13 лет", – заявил эксперт.

Отказываться от этой системы на Западе не хотят, продолжил он, хотя во многом именно она привела к крайне плачевной ситуации для европейской экономики во время мирового энергетического кризиса. Поэтому система с потолком цен в принципе не может работать, если ее рассматривать как механизм борьбы с энергетическим и ценовым кризисом. Это локальная история может сработать, если кто-то из локальных игроков начнет манипулировать рынком. При том эта манипуляция никак не будет отражаться на других игроках – вне Евросоюза. Цены у них не станут изменяться. На глобальных поставщиках, вроде России или Катара, этот инструмент не сработает никак.
Лента новостей
0