Как живут люди с ограниченными возможностями в Осетии

© Flickr / Ze'ev BarkanИнвалидная коляска
Инвалидная коляска - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Элина Габараева, Sputnik
В Южной Осетии на сегодняшний день проживает более двух тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). О том, как они живут и где проходят реабилитацию, какие заболевания становятся причиной инвалидности, в интервью Sputnik рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева.

"Инвалид – это лицо с ограниченными возможностями здоровья, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты. Общее количество инвалидов по республике сегодня составляет 2305 граждан. Заболевания и увечья, являющиеся условиями для признания гражданина инвалидом, многообразны, и относятся к различным областям медицины: неврологии, психиатрии, хирургии, терапии, офтальмологии, фтизиатрии и педиатрии", – отметила Сиукаева.

Глухонемота, по ее словам, также является причиной признания ребенка либо взрослого инвалидом.
"Статус инвалидности устанавливается комиссией медико-социальной экспертизы", – пояснила она.
Женщина в инвалидной коляске, фото из архива - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2020
Закон, льготы и техподдержка. Как помогают инвалидам в Южной Осетии

Льготы и реабилитация

Сиукаева проинформировала, что на территории Южной Осетии инвалидам первой и второй группы и семьям с детьми-инвалидами, получающим пенсии в республике, предоставляется льгота в виде скидки на оплату коммунально-бытовых услуг в размере 50% от утвержденного тарифа (61 киловатт – Прим. ред.).

"Согласно распоряжению правительства от 28 февраля 2013 года утвержден перечень категорий граждан, получающих лекарственные средства по рецептам врачей бесплатно. В перечень также входят инвалиды первой группы и раненые в ходе грузино-осетинской войны", – уточнила она.

На сегодняшний день, пояснила заместитель главы Минздрава, в республике комплекс необходимых реабилитационных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья состоит из процедур массажа, физиотерапевтических процедур, ЛФК, санаторно-курортного лечения.
"Реабилитационные процедуры проводятся на базе РММЦ в Цхинвале, где функционирует Филиал медицинской реабилитации и спортивной медицины, в котором после получения направления от участкового врача или профильного специалиста проводятся необходимые процедуры", – рассказала Сиукаева.
Инвалидная коляска  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2022
"Это говорит об уровне страны". Плиев о том, как в Южной Осетии защищены права инвалидов
Люди с ОВЗ также поправляют здоровье в различных центрах и санаториях. Санаторно-курортное лечение проводится как в республике на базе лечебницы "Отдых и здоровье" в селе Нагутни Знаурского района, так и в санаториях и реабилитационных центрах за пределами Южной Осетии. Направления проходят через министерство здравоохранения и социального развития Южной Осетии.

"Ввиду отсутствия врача-реабилитолога нет возможности заниматься восстановительным лечением пациентов, которые утратили возможность выполнять те или иные функции в результате травм, перенесенных заболеваний или операций", – отметила замминистра.

Многим гражданам нужна не только реабилитация, но и технические приспособления в виде протезов и инвалидных колясок. По словам Сиукаевой, на сегодняшний день Минздрав направления на протезирование за пределы Южной Осетии не выделяет.
Работа протезно-ортопедического предприятия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Граждане Южной Осетии могут получить бесплатные протезы в Подмосковье

"Сама процедура протезирования также не осуществляется в республике. Приобретение инвалидных колясок осуществляется посредством общественных организаций и неравнодушных людей", – уточнила она.

По ее словам, по состоянию на 1 декабря материальную помощь получили 189 человек. Из них инвалиды I группы – 26, раненые в ходе грузино-осетинского конфликта и получившие инвалидность, инвалиды II группы – 42, а также инвалиды с детства – 121.
Материальная помощь для данной категории граждан оказывается в год один раз, уточнила собеседник Sputnik.

Детские болезни

По данным министерства здравоохранения, на 1 ноября 2022 года из общего количества инвалидов с детства старше 18 лет – 215, детей до 18 лет – 198, в том числе на учете в РММЦ 23 ребенка с диагнозом ДЦП.
Стоит отметить, что в РММЦ функционирует Филиал медицинской реабилитации и спортивной медицины, в рамках которого проводятся возможные реабилитационные меры.
© SputnikКоличество людей с инвалидностью в РЮО
Количество людей с инвалидностью в РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.12.2022
Количество людей с инвалидностью в РЮО
Как рассказала детский омбудсмен Татьяна Цховребова, для такой небольшой республики, как Южная Осетия, число детей-инвалидов – это большая цифра. Она с сожалением отметила, что в республике мало возможностей для оказания помощи таким детям.
Весной текущего года в Джерском ущелье состоялось открытие ипподрома для реабилитации особенных детей. Новое место досуга организовано на базе конной фермы Рената Кабулова. Школа доступна для всех ребят, особенные дети могут заниматься бесплатно.
Открытие ипподрома в Джерском ущелье Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.04.2022
В Южной Осетии открыли ипподром для особенных детей
Она отметила, что последние месяцы ипподром перестали посещать дети, которые нуждаются в иппотерапии.

"Ренат всегда ждет ребят. Летом много детишек бывало там, занимались. С сентября дети коррекционной школы, к сожалению, не могут ездить туда", – рассказала Цховребова.

Она также отметила, что с недавних пор в республике с детьми с ограниченными возможностями здоровья работает инструктор по плаванию Дмитрий Кузнецов, и дети с удовольствием посещают занятия.
"Он занимается и индивидуально, и в группах. Занятия проходят в "Олимпе" и "Дельфине". Дети очень любят его, родители бесконечно благодарны ему за работу. Сейчас Дмитрий хочет набрать инструкторов, которым он передаст свои знания", – отметила она.
Оба социальных проекта принадлежат Татьяне Цховребовой.
Татьяна Цховребова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Омбудсмен о детях с особенностями развития: надо повышать инклюзию в Южной Осетии
В Южной Осетии дети с ОВЗ дошкольного возраста проходят обучение в коррекционной группе детского сада "Афсир", а школьники обучаются на базе коррекционных классов в школе-интернате.

О работе Фонда раненых

В Южной Осетии с 2005 года работает Фонд раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий 1989-2008 годов. До войны 08.08.08 он был в составе комитета "Память". После августа 2008 года количество инвалидов возросло, и возникла необходимость создать отдельную организацию, которая была основана в 2009 году. В состав Фонда сегодня входят 200 человек, получивших увечья в ходе боевых действий.
Возглавляет Фонд кавалер ордена "Уацамонга" Мадина Плиева. Члены фонда всегда активно участвуют во всех мероприятиях.

"Год у нас начинается со Дня афганца. Многие наши ребята в те времена воевали в Афганистане, а когда они вернулись на родину, здесь их снова настигла война. Мы всегда рядом с ними, с теми бесстрашными ребятами, которые встали против врага. Кроме этого, наши представители участвуют во всех памятных мероприятиях, начиная с 23 Февраля, 9 Мая, и заканчивая траурными мероприятиями, посвященным Зарской, Ередской, Цинагарской трагедиям", – рассказала Плиева.

Она отметила, что в числе важных событий, которые произошли в работе Фонда, значится передача летом текущего года памятника "Павшим героям Луганска". Кроме того, по словам главы Фонда, инвалиды прошли диспансеризацию, а также поправили здоровье в санаториях в Нагутни, Урсдоне и Тамиске. Представители фонда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают по мере возможности и квартиры.
Мадина Плиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.12.2021
Они не инвалиды, они – защитники: Плиева о Фонде поддержки раненых в ходе боевых действий
По словам Плиевой, в этом году произошло уникальное событие – на военном параде в Цхинвале прошествовали участники боевых действий из Абхазии, Донецка и Луганска.

"Мы обратились к президенту Алану Гаглоеву с инициативой, и глава государства дал добро на то, чтобы инвалиды с братских республик приняли участие в параде 20 сентября. Такого в истории еще не было", – пояснила она.

Помимо этого, продолжила Плиева, глава Минобороны Марат Павлов предложил ребятам из Фонда провести патриотические уроки.
"К 23 ноября мы провели такой урок в Кадетской школе. С учениками общался Инал Колиев – человек, предотвративший четыре теракта, сам ставший жертвой подрыва. Нас очень хорошо приняли, дети с большим интересом выслушали Инала. Он им сказал, что, несмотря ни на что, надо оставаться патриотом своей родины. Такие уроки мы будем проводить и дальше", – сказала Плиева.
Она пожелала людям с ОВЗ всех возрастов здоровья и долгих лет жизни, а тем, кто заботится о них – терпения и сил.
Лента новостей
0