"Это говорит об уровне страны". Плиев о том, как в Южной Осетии защищены права инвалидов

© Flickr / Ze'ev BarkanИнвалидная коляска
Инвалидная коляска - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 5 мая – Sputnik, Диана Козаева. Защита прав инвалидов должна быть одним из приоритетных направлений в любом государстве, считает вице-спикер парламента, глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Плиев.
© Sputnik / Natalia Airiyan Александр Плиев.
Александр Плиев. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2022
Александр Плиев.
Во всем мире в четверг, 5 мая, отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Цель этой даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.
В Южной Осетии в 2020 году был принят закон о социальной защите инвалидов. Работа над ним велась не один год. В результате, говорит Плиев, получился документ, где отражены основополагающие права, имеющиеся у инвалидов во всем мире, и которые, в том числе отражены в международных документах.
"Уровень защиты прав инвалидов говорит об уровне самого государства, его цивилизованности. Это должно быть одним из приоритетных направлений любого цивилизованного государства. В Южной Осетии новая редакция закона о социальной защите была принята в 2020 году. Там отражены все основополагающие права, которые есть у инвалидов во всем мире и международных документах. И они должны быть исполнены", – подчеркнул парламентарий.
Он отметил, что парламент следит за тем, как исполняется закон, однако пока нельзя с уверенностью утверждать, что все его пункты реализуются в полной мере.
Женщина в инвалидной коляске, фото из архива - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2020
Закон, льготы и техподдержка. Как помогают инвалидам в Южной Осетии
"Но мы потихоньку к этому подходим, вплотную работаем с Минздравом и другими ведомствами, которых касается исполнение закона. И я уверен, что мы этого добьемся. Потому что неисполнение закона – это уголовная ответственность", – заметил парламентарий.
Плиев отметил, что закон в большей мере все же соблюдается. Однако он с сожалением обратил внимание на то, что те пенсии и пособия, которые выделяются на инвалидов – мизерные, но исполнительная и законодательная власти работают над тем, чтобы каждый год повышать эти выплаты.
"У нас задача номер один – довести их до прожиточного минимума. Все это также прописано в законе, и мы будем этого добиваться", – сказал он.
Парламентарий признал, что, тем не менее, есть минусы и недоработки в этом направлении.
Ограниченные возможности: как в Южной Осетии живут инвалиды? - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.12.2021
Ограниченные возможности: в Sputnik обсудили, как в Южной Осетии живут инвалиды - видео
"Хотелось бы, чтобы к инвалидам было больше внимания со стороны социальных служб и служб опеки. Их сотрудники должны посещать инвалидов, это пока что не работает в полной мере. К каждому инвалиду должен быть прикреплен соцработник, который будет оказывать ему и посильную помощь, даже на бытовом уровне. Есть над чем работать", – добавил Плиев.
Принятый в 2020 году закон обеспечивался на сумму в чуть более чем 18 миллионов рублей.

"Эти деньги выделены, но пока что скинуты в общий котел. Хотелось бы, чтобы эти средства были подробнее расписаны, пока что адресно они до конца не доходят. Они выделены на закупку колясок и других предметов. Мы будем требовать от исполнительной власти, чтобы закон полностью исполнялся. В том числе в этой части", – сказал депутат.

В обсуждаемом законе прописано, что у инвалидов должна быть доступная среда, однако и этот пункт недостаточно реализуется.
Татьяна Цховребова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.12.2021
Детский омбудсмен предложила объявить 2022-й Годом инвалида в Южной Осетии
"Пока такого явного доступа нет. Определенная работа над этим проведена, но пока такого, чтобы инвалид чувствовал себя полноценным членом общества, нет. Мы к этому стремимся. В законе для этого есть все, осталось это исполнять", – добавил Плиев.
По данным Минздрава, на сегодня в Южной Осетии зарегистрировано 2422 инвалида. Из них 47 – это инвалиды I группы, 1805 – инвалиды II группы и 75 человек – инвалиды III группы.
В их числе на учете в Минздраве состоят люди, относящиеся к категории инвалиды с детства: 152 в возрасте до 18 лет и 265 в возрасте от 18 лет.
Лента новостей
0