Омбудсмен о детях с особенностями развития: надо повышать инклюзию в Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanТатьяна Цховребова
Татьяна Цховребова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Элина Габараева. Проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья приоритетны в работе детского омбудсмена, рассказала Sputnik уполномоченный по правам ребенка при президенте Южной Осетии Татьяна Цховребова.
Она отметила, что давно знакома с проблемами семей с особенными детьми, и подчеркнула, что за прошедшие пять лет они регулярно получали специализированное оборудование.

"Я рада, что особенные детки сегодня имеют средства передвижения, кислород, медицинские кровати. Если даже мы помогли не всем, то облегчили жизнь многим детям", – сообщила Цховребова.

По ее словам, "надо повышать инклюзию в Южной Осетии".
"У нас есть коррекционный класс на базе школы-интерната в Цхинвале, который открыла покойная Марина Людвиговна Чибирова. Он успешно функционирует, и там есть все необходимое. Занятия посещают около 26 детишек", – сказала Цховребова.
Детский омбудсмен подчеркнула, что было составлено два социальных проекта, предназначенных для особенных детей.
Пресс-конференция ко Дню защиты детей - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
У каждого ребенка свое "я": инспекторы рассказали о работе с детьми Южной Осетии
В частности, речь идет об открывшемся недавно ипподроме, а также об инструкторе по адаптивному плаванию, которого хотят пригласить из России.
"У нас два прекрасных бассейна, в которых можно обучать наших детей. Также бассейн есть и в центре реабилитации при детской поликлинике", – отметила она.
Татьяна Цховребова подчеркнула, что не только особенных детей надо адаптировать к жизни в обществе, но и работать с населением, чтобы оно спокойно относилось к ним.
Лента новостей
0