Никого ни к чему не обязывает: Асафов о призыве французского Сената признать Карабах

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНагорный Карабах
Нагорный Карабах - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 ноя – Sputnik. Резолюция французского Сената – это документ рекомендательного характера, который никого ни к чему не обязывает, сказал Sputnik политолог Александр Асафов.
Сенат Франции принял резолюцию о введении санкций против Азербайджана, сообщает Sputnik Армения. Кроме того, сенаторы подтверждают необходимость признания Нагорно-Карабахской Республики.

"Мы знаем достаточно своеобразную позицию Франции по этому вопросу по ряду исторических обстоятельств. В том числе в связи с большой национальной армянской диаспорой. Безусловно, корни этой позиции надо искать здесь", – сказал Асафов.

© Sputnik Асафов: сегрегация жителей Донбасса, зачем Луганску дали право решать судьбу России
Асафов: сегрегация жителей Донбасса, зачем Луганску дали право решать судьбу России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2022
Асафов: сегрегация жителей Донбасса, зачем Луганску дали право решать судьбу России
Он обратил внимание на реакцию МИД Франции, который, по словам политолога, значительно более конструктивен и последователен логике стран Запада. В ведомстве заявили, что одностороннее признание Францией Нагорного Карабаха и подобные действия в отношении Азербайджана не были бы полезны никому: ни Армении, ни жителям Карабаха, ни Европе, ни другим странам.

"Это документ рекомендательного характера, он никого ни к чему не обязывает. Да, осуждает агрессию Азербайджана при поддержке турецких властей. Здесь можно усмотреть антитурецкий вектор. Но, в целом, это проявление мнения той части общества, которую представляет Сенат, но он не поддержан политической элитой, это не является выраженным мнением всей Франции", – отметил Асафов.

Вашингтон  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.11.2022
Это ничего не значит – эксперт о встрече глав МИД Армении и Азербайджана в США
Он заметил, что подобную силу носят, например, все резолюции Европарламента, которые тоже работают в качестве громких заявлений, из которых не следует никаких действий.

"И здесь то же самое: это отражение позиции части общества и достаточно прямая демонстрация поддержки Армении, которая находится в центре серьезного геополитического водоворота, в котором участвует много факторов. Но, повторюсь, это никак не отражает ни позицию Франции, ни Макрона, ни французского большинства и французской политической элиты", – говорит Асафов.

Он отметил, что МИД страны уже высказался по этому поводу, а президент Макрон просто сделает вид, что ни о чем не слышал, пока его не спросят. А если спросят, то он сделает умеренное заявление о том, что "важен мир, важны договоренности, и что тот процесс, который начался в Швейцарии, продолжался в Сочи и продолжается дальше, его необходимо поддерживать и укреплять".
Политолог назвал нерешенные вопросы между Арменией и Азербайджаном  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
Радио
Политолог назвал нерешенные вопросы между Арменией и Азербайджаном
Что касается реакции Азербайджана, она, по мнению политолога, может быть разнонаправленной, начиная от того, что ее никто не заметит до каких-то высказываний на уровне высшего руководства.

"Скорее мы услышим голос какого-нибудь Ибрагима Калына, советника Эрдогана по безопасности, который не забудет упомянуть о таком решении французского Сената в удобный момент. Со стороны Азербайджана может быть безразличие или какое-то заявление. Но учитывая рекомендательность этой декларации, существенных возмущений не будет. Потому что Азербайджан сосредоточен на заключении мирного соглашения на своих условиях при поддержке ряда других геополитических факторов", – сказал Асафов.

В ноябре 2020 года французский Сенат уже принимал резолюцию, призывающую правительство признать Нагорный Карабах. Тогда за принятие резолюции проголосовали 305 сенаторов, один выступил против.
Лента новостей
0