Сельское хозяйство, туризм, инвестиции: в Sputnik обсудили развитие экономики Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanПресс-центр
Пресс-центр - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Приоритетными сферами программы социально-экономического развития Южной Осетии на 2022-2025 годы являются сельское хозяйство, туризм и промышленность. Об этом в ходе пресс-конференции в Sputnik заявил министр экономического развития Южной Осетии Дзамболат Тадтаев.
"В приоритете у нас, конечно же, сельское хозяйство, туризм и промышленность. Мы не можем не воспользоваться такой возможностью и не развивать эти направления. Но вместе с тем мы должны понимать, какой объем вложений необходим для развития данных отраслей", – сказал он.
© Sputnik / Natalia AiriyanДзамболат Тадтаев
Дзамболат Тадтаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
Дзамболат Тадтаев
Совместная пресс-конференция Тадтаева и министра сельского хозяйства республики Алана Маргиева проходила в четверг в пресс-центре Sputnik.
Отвечая на вопрос о программе соцэкономразвития республики, Тадтаев объяснил, что из себя представляет структура данной программы.
"Эта программа включает в себя шесть приложений. Первое касается гармонизации таможенного и налогового законодательства Южной Осетии. В данном направлении работа ведется еще с 2015 года. Второе приложение – это комплекс ключевых макроэкономических показателей, которых мы должны достичь к 2025 году. Здесь мы уже смогли добиться некоторых положительных результатов. Третье приложение, в свою очередь, касается непосредственного оказания господдержки отраслям и сферам экономики. Другое приложение затрагивает льготное кредитование крупного и среднего бизнеса, которое представляет собой возможность получения кредитных средств у российских банков под льготное финансирование (до 6% годовых до 10 лет). Еще одно приложение касается реализации бюджетных инвестиций, которые затрагивают объекты инфраструктуры в сферах дорожного строительства, энергетики, мелиорации и проведения оптоволоконных каналов связи в районы республики с целью выхода в Интернет. Ну и последнее – это финансовое приложение", – рассказал он.
Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.10.2022
Санакоев разъяснил суть законопроекта о присоединении к договору о Таможенном кодексе ЕАЭС
Министр сельского хозяйства Алан Маргиев отметил, что господдержка в сфере сельского хозяйства оказывается по нескольким направлениям.
"Это, в первую очередь, субсидии в сфере растениеводства, то есть увеличение зерновых и зернобобовых культур, а также овощей открытого грунта и картофеля. Кроме того, предусмотрены субсидии в сфере животноводства, субсидии на приобретение оборудования и сельскохозяйственной техники и так далее", – сказал он.

Инвестиции

Тадтаев подчеркнул, что для привлечения иностранных инвестиций в республике должен быть хороший инвестиционный климат.

"Мы постарались убрать все ограничения, которые бы не позволили инвестору гарантировать права на реализацию своего инвестиционного проекта. Поэтому в 2014 году в республике был принят закон об инвестиционной деятельности, который полностью защищает права инвесторов", – сказал он.

Министр экономразвития также отметил, что для реализации инвестиционных проектов в республике действуют несколько подходов.
"Один из таких подходов существует в виде преференциальных проектов. Эти проекты, в свою очередь, делятся на приоритетные и льготные. Если проект признается приоритетным, то он освобождается от налога на прибыль и имущество на период окупаемости, но не более восьми лет. Это очень хорошая поддержка. Мы стараемся создать благоприятные условия для всех инвесторов, как национальных, так и зарубежных", – сказал он.
Константин Джуссоев встретился с Александром Новаком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.11.2022
Джуссоев и Новак обсудили возможности для сотрудничества в области инвестиций и соцсфере
Тадтаев также добавил, что в отличие от России, где действует законодательство в сфере частной собственности на землю, в Южной Осетии принятие такого закона невозможно.
"В соответствии с Конституцией республики все земли и недра принадлежат народу Южной Осетии. Кроме того, в нашей республике довольно мало земель, 80% территорий – это горы, поэтому принятие такого законодательство в реалиях Южной Осетии нецелесообразно", – сказал он.

Сельское хозяйство

Говоря о сельскохозяйственной отрасли, Маргиев отметил, что данная сфера находится в непростой ситуации.
"К сожалению, на сегодняшний день на территории республики не функционируют перерабатывающие предприятия, которые осуществляли бы переработку сельскохозяйственной продукции. Нуждается в обновлении и материально-техническая база. Но стоит отметить, что она все же, постепенно, год за годом, обновляется", – сказал он.
© Sputnik / Natalia AiriyanАлан Маргиев
Алан Маргиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
Алан Маргиев
Говоря о планах работы своего ведомства, министр сельского хозяйства подчеркнул, что приоритетной целью является обеспечение продовольственной безопасности Южной Осетии.
"Это элемент общенациональной безопасности. Это главная задача, над которой мы сегодня думаем", – отметил он.
Маргиев добавил, что деятельность сельхозтоваропроизводителей в республике в основном направлена на выращивание зерновых и зернобобовых культур, а также фруктов. Как отметил министр, наблюдается тенденция к увеличению производства овощей.
Весенне-полевые работы в Ростовской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.10.2022
Засушливый год: специалист о позднем старте осенней посевной кампании в Южной Осетии
Кроме того, министр подчеркнул, что никаких ограничений к вывозу яблок за пределы республики нет.
"Никаких запретов нет. Единственное ограничение касается только бахчевых корнеплодных культур, а также мясной продукции, в частности, свинины. Это связано с африканской чумой свиней, вспышки которой периодически происходят в нашей республике", – сказал он.

Экспорт

Говоря об экспорте Южной Осетии, Тадтаев отметил, что из республики в основном экспортируются яблоки, винодельческая продукция и вода.
Кроме того, по словам министра, в конце ноября-начале декабря должен заработать новый пивоваренный завод.

"В Ленингоре запускается производство пива. В завод вложено уже порядка 93 миллионов рублей инвестиций. Практически завершены монтажные работы по производственной линии. На этом предприятии работает порядка 25 человек, средняя заработная плата которых составляет 25-35 тысяч рублей. Вся продукция, которая будет производиться на данном заводе, будет как экспортоориентированной, так и для внутреннего потребления", – рассказал он.

Открытие пивзавода в Ленингоре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
В Ленингоре возобновят производство пива

ЕАЭС

Министр экономразвития отметил, что в рамках перехода на право Евразийского экономического союза в республике прорабатывается введение единого таможенного тарифа.
"Это предполагает, что на территории республики будут действовать аналогичные тарифы, что и в ЕАЭС, но с возможностью пересмотра отдельных категорий товаров и поэтапного перехода на ставки ЕАЭС, если экономическое положение республики позволит это сделать. Нас не обязывают единовременно принять этот тариф. Кроме того, стоит отметить, что тариф ЕАЭС не коснется продукции, поступающей в республику из России, а это 95% импорта РЮО, так как между Южной Осетией и РФ действует соглашение о беспошлинной торговле", – сказал он.

Прожиточный минимум

Тадтаев объяснил, что означает и из чего складывается прожиточный минимум.

"Прожиточный минимум – это стоимость ключевых продуктов, то есть хлеб, овощи, фрукты, сахар, соль, чай и мясо. Прожиточный минимум в Южной Осетии складывается согласно российским нормам", – сказал он.

При этом министр отметил, что ни министерство экономического развития, ни правительство республики не говорят, что население должно жить на этот прожиточный минимум (13 940 рублей), подчеркнув, что расходов, конечно, у населения больше.
Выдача пенсий. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2022
Правительство Южной Осетии утвердило величину прожиточного минимума в III квартале

Безработица

Министр сельского хозяйства отметил, что республика старается бороться с проблемой безработицы.

"В 2021 году безработными являлись 2283 человека. Но тут важно понимать, что регистрация безработных происходит в несколько этапов: 1) первичная регистрация безработных; 2) регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы; 3) регистрация безработных граждан. Нередко безработные граждане встают на учет для получения пособия и справки, в таком случае органы могут впоследствии и забыть о таких людях. Из этих 2283 человек работу реально искали только лишь 78", – сказал он.

Кроме того, по словам министра, важно в первую очередь обеспечить работой собственное население, а уже потом обращаться к услугам трудовых мигрантов.

Туризм

Тадтаев отметил, что туристическая отрасль является очень важной для развития республики.
"Несмотря на то, что туризм важен для нас, к сожалению, инфраструктуры для развития туристической сферы у нас практически никакой нет. Есть только несколько частных лиц, которые привозят в республику туристов для того, чтобы все больше людей могли ознакомиться с красотами нашей республики. Этим людям я бы хотел выразить огромную благодарность", – подчеркнул он.
Билурта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.09.2022
Южная Осетия - это безопасность и доступность. Итоги туристического сезона в республике

Промышленность

Говоря о развитии промышленности, Тадтаев вновь подчеркнул, что большая часть территорий Южной Осетии составляют горы, в которых можно найти полезные ископаемые.
"Учитывая специфику республики, мы должны понять, где у нас имеется большой потенциал и почему мы до сих пор не используем его", – отметил он.

Международное сотрудничество

По словам министра экономического развития, главным партнером для Южной Осетии является Россия.

"У нас подписано около 30 соглашений с различными субъектами РФ, в частности, с Ленинградской и Омской областями. Кроме того, у нас был подписан экономический комплекс соглашений с ДНР и ЛНР", – сказал он.

Кроме того, Тадтаев отметил, что с 11 ноября 2022 года на территории республики изменятся цены на бензин.
"Цены на АИ-92 для работников госорганов снизятся с 50 рублей до 48, для населения – с 48 до 46 рублей", – сказал он.
Работа АЗС. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
В Южной Осетии снизится стоимость бензина АИ-92
Также, по словам Тадтаева, Россия оказывает большую помощь Южной Осетии в реализации комплекса задач, установленного программой соцэкономразвития на 2022-2025 годы.

"Конечно же, первостепенными задачами является повышение уровня жизни населения, повышение уровня собственных доходов и заработной платы. Нужно отметить, что по всем этим показателям в республике наблюдается рост", – сказал он.

По окончании пресс-конференции министры поздравили друг друга и своих коллег с предстоящими праздниками. 11 ноября в республике празднуется День экономиста, а 18 ноября свой праздник отметят работники сельского хозяйства.
Лента новостей
0